От чая до плова: куда добавлять гвоздику и в каких количествах

07.05.2022 16:15
Обновлено: 09.04.2023 05:19

Гвоздика – это популярная пряность, которая используется в Азии и странах Европы.

Но, несмотря на ее популярность, многие люди не знают, куда добавлять гвоздику и в каких количествах.

Внешний вид и вкус

Качественная гвоздика должна иметь буро-коричневый цвет. Перед использованием важно провести эксперимент: необходимо положить гвоздику на белый лист и прижать рукой, на бумаге должны остаться следы от эфирных масел.

Черешки обладают горечью и жгучим вкусом, а бутоны издают пряный аромат. Как правило, гвоздику используют в кулинарии, но есть и другие применения этой пряности.

С какими специями можно сочетать гвоздику

Сочетание пряностей – это ключевой навык, который нужно освоить. В горячих блюдах гвоздика сочетается с:

гвоздика
Фото: Pixabay
  • черным перцем;
  • имбирем;
  • семенами горчицы.

Неплохой ансамбль может быть сформирован с:

  1. Розмарином.
  2. Кардамоном.
  3. Мелиссой.
  4. Лавровым листом.
  5. Майораном.
  6. Фенхелем.
  7. Шалфеем.

Приправу можно смело добавлять в различные напитки, фруктовые салаты и даже мясо. Оптимальное сочетание – это гвоздика с молотой корицей, перечисленные специи прекрасно дополняют друг друга.

Куда добавляют целую гвоздику

Целую пряность активно применяют в различных солениях и консервах. Преимущества такой пряности очевидны – формируется необычный вкус и значительно продлевается срок годности.

Гвоздика лучше всего сочетается с:

  1. Тыквой.
  2. Кабачками.
  3. Свеклой.
  4. Черемшей.
  5. Перцем.
  6. Огурцами.
  7. Капустой.

Используя гвоздику для консервации первый раз, следует проявлять осторожность. Специалисты рекомендуют использовать только гвоздичные бутоны в небольшом количестве. После пробы станет понятно, какое количество специй оптимальное, ведь у каждого человека отличаются предпочтения.

В какие напитки можно добавлять специю

В целом виде гвоздику можно добавлять в:

  • сидр;
  • пунш;
  • медовуху;
  • глинтвейн;
  • самогон и другие.

На гвоздике перечисленные напитки должны настаиваться около двух недель. Продлевать этот срок точно не следует, ведь пряность значительно изменит вкус и аромат.

Некоторые хозяйки добавляют целую гвоздику в безалкогольные напитки. К примеру, можно использовать пряность во время приготовления брусничного морса, яблочного или клюквенного сока.

Куда добавлять сушенную гвоздику

В кулинарии более предпочтительной считается сушеная гвоздика, так как она более проста в применении. С помощью нее можно сделать:

  1. Фруктовый пирог.
  2. Кексы.
  3. Мафффины.
  4. Пряники.
  5. Имбирное печенье.

Гвоздика усиливает аромат хлебобулочных изделий и даже придает им теплые нотки. Некоторые добавляют пряность даже во фруктовые джемы, мед и различные каши. Можно применять даже при жарке мяса, когда оно почти приготовлено, но есть особенности, которые следует учитывать.

Почему ее стоит добавлять в чай

Гвоздика давно добавляется в чай, и многие люди не могут представить напиток без такой пряности. Можно вспомнить несколько полезных свойств гвоздичного чая:

  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от головной боли;
  • снимает напряжение в мышцах;
  • облегчает заболевания верхних дыхательных путей;
  • помогает при диарее;
  • нормализует пищеварение.

Добавляя гвоздику в чай, необходимо правильно рассчитать пропорции.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Внешний вид и вкус
  2. С какими специями можно сочетать гвоздику
  3. Куда добавляют целую гвоздику
  4. В какие напитки можно добавлять специю
  5. Куда добавлять сушенную гвоздику
  6. Почему ее стоит добавлять в чай