Зачем высыпать рис в холодную воду во время приготовления: секрет хозяек, который всегда работает

24.02.2024 05:20

Казалось бы, что в сложного приготовлении риса? Нужно рассчитать пропорции, поставить кастрюлю на огонь и дождаться приготовления. 

Однако и в приготовлении риса есть свои секреты. Опытные хозяйки всегда высыпают рис в холодную воду, а почему они это делают, следует разобраться детальнее.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала о хитростях приготовления риса.

Удаление избытка крахмала

Когда рис помещается в холодную воду перед варкой, это помогает удалить избыток крахмала с его поверхности. 

Крахмал может придавать рису излишнюю липкость и клейкость, что делает его сложным для приготовления и подачи. 

Крупы
Фото: © Белновости

Высыпание риса в холодную воду позволяет частично вымыть этот крахмал, что делает зерна менее липким и они получаются расплывчатыми.

Равномерное приготовление

Помещение риса в холодную воду также способствует более равномерному приготовлению. 

Когда зерна риса начинают набухать в холодной воде, они медленно, но равномерно впитывают воду, что позволяет им приготовиться одновременно изнутри и снаружи.

Улучшаются вкусовые качества

Кроме того, такой прием позволит повысить вкусовые качества конечного блюда. 

Когда рис набухает в воде, он может лучше впитывать ароматы и вкусы приправ и других добавок, которые могут использоваться во время приготовления. Это помогает придать ему более насыщенный и комплексный вкус.

Ранее мы рассказывали, в какой посуде не следует хранить еду.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Удаление избытка крахмала
  2. Равномерное приготовление
  3. Улучшаются вкусовые качества