Что делать с заплесневелым вареньем – выбросить или пустить на переработку: ответ знают не многие

05.01.2023 13:43
Обновлено: 13.04.2023 07:08

Плесень на варенье, джемах, конфитюрах и повидлах – это проблема далеко не эстетического характера. В зависимости от ситуации можно причинить серьезный вред здоровью.

Разберемся, что можно придумать в такой ситуации и можно ли просто снять верхний слой с грибком и наслаждаться закатками?

Плесень – это что

Это поросль грибков, обитающих в пищевых продуктах. Весь пушистый и разноцветный налет на поверхности — это лишь цветочки.

Незримые нити грибка могут уходить вглубь солений или варений.

Опасна ли плесень

Продуктом жизнедеятельности грибка являются микотоксины и прочие вещества, что, попадая в организм человека, провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, могут навредить работе почек, печени и вызвать другие осложнения вплоть до онкологии.

Варенье
Фото: © Белновости

Но самым опасным представителем этого отряда является возбудитель ботулизма. Последствия отравления таким продуктом могут быть тяжелейшие.

Что уж говорить, что заплесневелые продукты не стоит употреблять при проблемах с иммунитетом, беременным женщинам и детям.

Что делать с варением

Часто можно услышать совет, что, прокипятив такое варение, можно его есть без страха. Это неправда. Кипячение или заморозка не убивает грибок на 100 %.

К тому же не стоит забывать, что, кроме налета на поверхности, плесень говорит о том, что поселившийся в банке патоген изменил состав, кислотность и прочие качества продукта.

Поэтому испорченные грибком варенья, джемы и прочие домашние заготовки стоит отнести к группе высокого риска, безопасность потребления которых никто не гарантирует.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Плесень – это что
  2. Опасна ли плесень
  3. Что делать с варением