Почему нельзя выбрасывать кожуру лимонов и апельсинов: 7 лучших способов использовать цедру

12.04.2023 00:01
Обновлено: 15.04.2023 05:17

Цедра цитрусовых является наиболее ароматной и вкусной частью фрукта, которая содержит множество полезных веществ.

Многие люди без сожалений отправляют эту ценную часть в мусорную корзину, не задумываясь о ее полезных свойствах.

Чем полезна кожура цитрусовых

1. Обладает антиоксидантными свойствами. 

Цедра содержит большое количество антиоксидантов, помогающих защитить организм от свободных радикалов, которые повреждают клетки, что приводит к различным заболеваниям, таким как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

2. Содержит витамины и минералы. 

Апельсины
Фото: © Белновости

Апельсиновые и лимонные корки богаты витаминами С, А и Е, фолиевой кислотой, кальцием, калием, магнием и другими микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья.

3. Улучшает пищеварение. 

Цедра содержит растительные волокна, которые помогают улучшить пищеварение.

4. Снижает уровень холестерина. 

Наличие пектина помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить сердечно-сосудистую систему.

5. Обладает противовоспалительными свойствами.

Флавоноиды, содержащиеся в корках, обладают противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить воспалительные процессы.

Цедра полна полезных веществ, которые могут помочь улучшить здоровье. Но как ее использовать?

7 лучших способов использовать цедру

1. Экстракт лимона и апельсина готовится из 100 мл водки, цедры 2-х лимонов или цедры 2-4 апельсинов. Нарежьте кожуру на мелкие кусочки и поместите ее в небольшую бутылку. Залейте водкой и оставьте на 1-2 месяца, желательно в темном месте. Затем перелейте экстракт в чистую и сухую бутылку. Можно добавлять в тесто, десерты, выпечку, напитки.

2. Лимонный порошок – концентрат полезных веществ, особенно много в нем витамина С. Сначала высушите корки, затем поместите их в кофемолку и измельчите в мелкий порошок. Храните в закрытой таре в темном месте. Порошок добавляется в настои, выпечку, десерты, напитки.

3. Оливковое масло с апельсиновой цедрой – отличная заправка для салатов. Положите кожуру в банку, залейте оливковым маслом и оставьте минимум на 2-3 недели. Затем процедите.

4. Высушенные корки цитрусовых можно добавлять в чай и в витаминные настои.

5. Апельсиновые корки помогают избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Возьмите половинку апельсиновой цедры, посыпьте ее солью, положите в холодильник. В течение 1-2 дней от неприятного запаха не останется и следа.

6. Мелкие кусочки свежих корок можно залить медом и хранить в холодильнике длительное время, добавляя их в чай и холодные напитки.

7. Насыпьте немного свежей натертой на мелкой терке цедры в каждое отделение формочки для льда, залейте водой. Такой лед освежит любой летний напиток, а также будет красиво смотреться в стакане.
Чтобы использовать кожуру цитрусовых, ее нужно тщательно вымыть, затем очистить от белой части (она дает горечь), нарезать тонкими полосками. Если заготавливаете впрок, можно высушить или заморозить.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Чем полезна кожура цитрусовых
  2. 7 лучших способов использовать цедру