Получить побольше крупных кочанов, отличающихся плотностью и сочностью, - вот на что рассчитывает любой дачник, выращивающий капусту.
Однако добиться такого результата получается далеко не во всех случаях.
Нередко качество урожая оставляет желать лучшего: кочаны вырастают небольшими, а вкус капустных листьев оказывается не самым ярким.
Почему так происходит? Скорее всего, дело в ошибках, допущенных огородником.
Эксперт сетевого издания "БелНовости", ученый-агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных перечислила оплошности, часто совершаемые владельцами загородных участков при выращивании капусты.
Посадка капусты в тени - это большая ошибка. Растению нужно много света, иначе возникнут проблемы с формированием кочанов.
Перед выбором той или иной разновидности капусты нужно убедиться в том, что климатические условия нормальны для данного сорта.
Капусту нельзя сажать на том месте, где в прошлом сезоне росли томаты или перцы.
Если дачник всё же допустит эту ошибку, то огородная культура наверняка столкнётся с многочисленными недугами и вредителями.
Кроме того, в грунте не будет хватать питательных веществ.
Кстати, о питательных веществах и важных микроэлементах… Многие огородники считают так: «Чем больше удобрений, тем лучше».
Но это неправильный подход. Конечно, нехватка полезных соединений - это очень плохо. Но и в их избытке тоже нет ничего хорошего.
Особенно негативно капуста «реагирует» на обилие азотного компонента в почвенном покрове.
Для капусты представляет опасность как нехватка, так и избыток влаги.
Чтобы кочаны сформировались, но при этом не были поражены недугами, растение следует поливать два (если жарко и нет осадков) или один раз в неделю (если дождливо). На каждое растение должно уходить полведра чистой жидкости.