Как хранить свеклу, чтобы она не вяла: хитрости огородников

15.10.2021 20:30
Обновлено: 07.04.2023 03:28

Как известно, вырастить хороший урожай еще не показатель. Не менее важно сохранить достижения.

Чтобы сохранить урожай без существенных потерь, необходимо подобрать правильные сорта, правильно собрать корнеплоды и правильно подготовить овощи к хранению в осенне-зимний период.

Важно знать, что для длительного хранения подходят не все сорта свеклы. Поэтому не удивляйтесь, обнаружив в кладовке увядшие или сгнившие плоды.

Подготовка к хранению

В этом случае все начинается еще на стадии уборки урожая. Любое повреждение корнеплода запускает процесс заражения, появление болезней, гнили и прочих негативных эффектов.

Поэтому правильно свеклу не выдергивать, а подкапывать лопатой или вилами в сухой и погожий день.

Свекла
Фото: Pixabay

Это позволит просушить корнеплоды, для чего достаточно 2-4 часов.

Если убирали урожай в дождливую погоду, сушить их придется от 2-3 дней до целой недели.

Обработка

Свеклу нужно очистить от земли, но бить ее друг об друга нельзя.

Затем нужно обрезать ботву, оставив хвост до 1 см в длину. Выкручивать ботву руками – неправильно.

После этого удаляем боковые корешки. Сам корень обрезается так, чтобы оставался хвост до 5-7 см.

Как хранить свеклу

Вне помещения это лучше делать, закопав в траншеях или ямах.

Но практичнее в погребе, подвале или темной комнате, а также на балконе или в холодильнике.

Главные условия для хранения овоща:

  • темное помещение;
  • температура от 0 до +2 С;
  • влажность в пределах 90-92 %;
  • естественная циркуляция воздуха;
  • исключение возможности подмораживания.

Важно! При температуре +4 º С в первые 1-2 месяца может начать прорастать ботва.
 

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Подготовка к хранению
  2. Обработка
  3. Как хранить свеклу
  4. Главные условия для хранения овоща: