Почему важно посадить в саду рябину: эффект, который удивит огородников

26.11.2023 00:30

Поздней осенью, когда деревья роняют листву и лес стоит обнаженный и грустный, рябина предстает во всей красе. 

Главной ее гордостью являются, конечно же, полыхающие багрянцем гроздья на фоне темной ажурной листвы. 

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных, ученый-агроном, ландшафтный дизайнер, рассказала о пользе рябины и ее плодов.

Плоды рябины, которые, между прочим, правильно называть яблочками, богаты витаминами Р и К, каротином, органическими кислотами, пектинами и прочими ценными соединениями.

Поэтому их вполне можно применять как поливитаминное средство. Но, увы, вид дерева давно никого не удивляет, а его ягодами интересуются одни лишь птицы. 

Рябина
Фото: © Белновости

Наши предки наверняка бы удивились такому отношению к своей кормилице, предсказательнице, защитнице и лекарке.

Рябина в качестве синоптика

В начале цветения рябины можно смело говорить о том, что земля прогрелась до 12-15-градусной температуры. 

«Пробудившееся» дерево – это признак прихода оптимального времени для посевной кампании и высадки рассады. Огородники прошлых поколений говорят, что можно не опасаться возвратных заморозков. Обилие ягод на деревьях, наоборот, пророчит суровую затяжную зиму.

Рябиновые дички для прививок

Деревца красной рябины – это отличный подвой. Они хорошо справляются с сильными морозами, уживаются с близко расположенными грунтовыми водами. 

Привитые на рябине культуры развиваются «компактными» и хорошо справляются с урожайной нагрузкой. Весьма интересным получается сочетание рябины и груши.

Каждая часть дуэта продолжает жить по своему расписанию: когда груша цветет, на рябине только распускаются почки. Обычно в качестве подвоя берут взрослое дерево, а грушевые черенки приживляют к скелетным ветвям.

На рябиновые дички также можно прививать: аронию, боярышник, яблоню сливолистную («китайку»).

Рябина как сильнейший оберег

С древних времен дереву приписывали магическую силу. 

В деревнях до сих пор верят, что возле дома обязательно должна расти рябина, чтобы защищать хозяев от всяких бед и воров. Если же дерево начало вянуть без всякой на то причины, это плохой знак.

Противопожарный щит

Дерево с пышной кроной плохо горит. По этой причине раньше деревья росли между домами, они часто встречались около бань. Этим уменьшалась вероятность распространения огня, когда возникал пожар.

Природный консервант

В пищевой промышленности сорбиновая кислота массово применяется как консервант. Этому соединению характерно широкое антимикробное действие. Оно негативно сказывается на росте грибов. 

Кстати, сорбиновая кислота впервые была получена в XIX ст. из плодов рябины. Ее ягоды рекомендуется включать в зимние заготовки. 

По мере созревания плодов рябины в них растет количество кислоты-консерванта. 

Вещество содержится и в лиственной части дерева, недаром наши бабушки и прабабушки квашеную капусту в бочках сочетали с рябиновыми веточками.

Ценная древесина

Древесина рябины применяется в качестве материала для рукояток инструментов, на которые часто воздействует ударная нагрузка. 

К такому инструментарию относятся молотки, лопаты, грабли, косы. А настоящая гордость хозяина – топор с топорищем из рябины.

Такой долго прослужит и, что самое главное, не будет пружинить. Лучший вариант для изготовления рукояток – мертвое дерево, засохшее на корню.

Очистит воду без кипячения

Рябиновые плоды и ветки делают воду питьевой и длительное время профилактируют ее цветение. Это свойство дерева особенно ценили путешественники. 

Чтобы из мутной воды получить чистую, в емкость добавляются свежие веточки из расчета 5 шт. на 1 л воды. После 2-3-часового отстаивания вода становится применимой как минимум для ополаскивания посуды и умывания.

Сохранит урожай

Рябина сохраняет урожай при зимнем хранении. До отправки в хранилище картофеля, корнеплодов в каждый ящик насыпается измельченная листва. 

Затем кладутся веточки. Для этого подходят листья папоротника, сныть, мята, пижма. Важно только вовремя вспомнить о растениях-помощниках и заблаговременно озадачиться их заготовкой.

Лекарственное сырье

Плоды рябины применяют при недостатке витаминов, малокровии, высоком холестерине, заболеваниях печени и почек, нарушениях обмена веществ. Ягоды собирают после первых заморозков, когда они теряют горечь. 

Мороженую рябину можно хранить на холоде до самой весны, но обычно из нее сразу делают заготовки: варенье, мармелад, сок, уксус, соус. 

Сушеные ягоды используют для приготовления витаминных чаев. Если решите засушить рябину в духовке, выставляйте температуру не более 50-60 градусов. Сушка занимает всего 2-4 часа.

Важно: употреблять рябину в больших количествах противопоказано людям с повышенной кислотностью желудочного сока и склонностью к образованию тромбов.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Анастасия Коврижных Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Рябина в качестве синоптика
  2. Рябиновые дички для прививок
  3. Рябина как сильнейший оберег
  4. Противопожарный щит
  5. Природный консервант
  6. Ценная древесина
  7. Очистит воду без кипячения
  8. Сохранит урожай
  9. Лекарственное сырье