Пожелтевшие перья лука еще можно спасти: как с этой проблемой справляются опытные дачники

20.05.2023 16:05

Выращивание лука – несложный и интересный процесс, который не требует особых навыков и знаний, но есть и свои подводные камни. 

Пожелтение зеленой части растений расстраивает дачников, которые уже были готовы вот-вот сорвать перо и покрошить в суп или жареную картошку. 

Если не принять меры, урожая зеленого лука может и не быть вовсе. Но сдаваться рано. Есть способ все исправить и получить много сочной и пикантной зелени. 

Пожелтение лука

Основные причины данного явления:

  • дефицит азота;
  • нехватка натрия;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз). 

Достаточно всего одной причины, чтобы перо начало желтеть. 

Лук
Фото: © Белновости

Дефицит азота

В данном случае поможет источник азота. Например, мочевина (карбамид). Средство разводят в воде, а затем поливают лук под корень. Опрыскивание не решит проблему. 

Нехватка натрия

Этот нюанс решается еще проще. Необходимо растворить в 10 л воды ½ ч. л. соли и полить лук под корень. 

Ложная мучнистая роса

Пероноспороз более сложная проблема, требующая особого подхода. Дачники используют любой подходящий фунгицид, который к моменту сбора урожая нейтрализуется. 

Ложная мучнистая роса не устранится сама по себе. Из-за болезни весь лук может сгнить. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Пожелтение лука
  2. Дефицит азота
  3. Нехватка натрия
  4. Ложная мучнистая роса