Йошта – относительно новая культура для садоводов-любителей, однако все чаще ее можно встретить на дачных участках.
Есть два главных преимущества йошты: за кустарником легко ухаживать и его ягоды полезны для здоровья.
Йошта во многом обошла смородину и крыжовник. Растение быстро формирует высокий куст, который дает первый урожай на 3-й год. Йошта обладает хорошей зимостойкостью.
Куст устойчив к антракнозу, его редко атакуют тля и почковый клещ. Мощные и выносливые побеги могут образовать живописную живую изгородь.
Недостатком является не очень высокая урожайность. Однако это минус только для тех, кто выращивает ягоды не только для себя, но и на продажу. Потребности обычного садовода-любителя йошта запросто закроет.
Хлопотать с выбором места не нужно, т. к. йошта растет как на солнце, так и в полутени. Однако, чтобы собирать хороший урожай, рядом должна расти черная смородина или крыжовник.
Садоводы советуют сажать йошту осенью. Для начала место посадки перекапывают и вносят на 1 кв. м 10 кг органики (компост, перегной), известь (350-450 г), сернокислый калий (80-100 г) и суперфосфат (100-120 г).
Если посадка проводится непосредственно в посадочную лунку, то используют 8-10 кг органики, 30-45 г калиной соли (или 20-30 г хлористого калия), 50-70 г суперфосфата.
Сразу после высадки почву обильно увлажняют, а землю вокруг куста мульчируют компостом или торфом.
Йошта любит хороший полив. Подкормки не отличаются от тех, что вносят под смородину. Так, ранней весной акцент делают на азотные удобрения – мочевина (40-50 г). Для взрослых растений, которые старше 4 лет, азот тоже нужен, но дозу мочевины уменьшают до 25-40 г.
Когда йошта завершает плодоношение, вносят 4-6 кг органики, 10-20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Еще одно преимущество растения в том, что оно почти не требует обрезки. Достаточно весной убрать засохшие побеги и укоротить боковые побеги на 30-40 см, если они выросли более чем на 2 м. Это оказывает положительное влияние на урожайность.