Какую настольную лампу выбрать

Настольная лампа – незаменимая вещь для тех, кто проводит много времени,работая за столом. Следует помнить, что неправильное освещение рабочего места может спровоцировать быструю утомляемость, большую нагрузку на глаза, а это, в свою очередь, чревато болезнями. На что же следует обратить внимание при выборе лампы:

1)      Мощность освещения – один из самых важных параметров. Врачи офтальмологи говорят, что оптимальная мощность для лампочки – 40-60 Вт. Белые листы бумаги сами по себе отражают свет, и если мощность освещения будет выше, то это может негативно повлиять на зрение. Лучше выбирать лампу с конусовидным, а не цилиндрическим абажуром – в таком случае свет будет рассеянным, часть лучей будет отражаться от внутренней поверхности абажура, что полезнее для наших глаз. А ещё лучше лампа с формой трапеции.

2)      Оттенок светового излучения очень влияет на  наш комфорт при работе. Во времена инквизиции к жертвам часто применяли пытки светом – закрыли на долгое время в помещении, где горел очень яркий свет и не выключали его даже ночью.  Но вернёмся к лампе.  О том, какой оттенок у лампочки, вы можете спросить у продавца или посмотреть на сами. ЛД – лампы дневного света обычно применяются в больших настенных или потолочных лампах. ЛХБ – лампы холодного белого цвета имеют очень яркий резкий свет, и ЛТБ – лампы с тёплым белым светом, который лучше всего воспринимается глазом и близок к утреннему или вечернему свету.

3)      Регулируемая лампа, вне всяких сомнений, удобнее нерегулируемой тем, что вы можете повернуть её именно так, как нужно вам, опустить ниже или выше. Ещё лучше, если на ней будет регулятор освещённости.

4)      Устойчивость настольной лампы – не менее важный критерий при выборе. Перед покупкой убедитесь, что и ножка лампы, и её основание способны выдержать нагрузку. Основание должно быть тяжелее, чем  весь остальной корпус. Надежность тем более важна, если вы покупаете лампу для ребенка, который может её случайно задеть или опрокинуть. Пристальное внимание обратите на так называемую «лампу-прищепку», которая может крепиться к краю стола или тумбочке: зажим должен быть выполнен из прочного материала, плотно прилегать к прикрепляемой поверхности.

5)      Дизайн лампы. Не такая уж важная позиция в нашем списке, но если в комнате, где будет стоять осветительный прибор, всё выдержано в одном стиле, постарайтесь подобрать и лампу соответствующей расцветки.  Окулисты не советуют покупать лампу с ярким абажуром для школьников – это может отвлекать от основных занятий.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...