5 фраз, которые родители боятся услышать от своего ребёнка

02.07.2021 02:00
Обновлено: 06.04.2023 08:03

Воспитать ребёнка - задача не из простых. А создать крепкие отношения со своим чадом ещё сложнее.

Все родители мечтают видеть жизнь с полным взаимопониманием. Но это бывает не всегда.

Если отец и мать испытывают недовольство своими детьми, скорее всего им нужно пересмотреть собственные черты характера, ведь дети - это отражение их самих.

И фразы, которые они не хотят слышать от наследников, - это тоже результат родительских поступков.

«Я не заставлял меня рожать!»

Явный сигнал о том, что взаимоотношения взрослого и ребёнка натянутые. И дело в том, что родители просят многого, всего того, чего сами достичь не смогли. Любой ребёнок это чувствует, а потому, рано или поздно, эмоционально сорвётся, сказав эту неприятную фразу.

семья
Фото: Pixabay

В данном случае ещё не все потеряно. Отцу и матери нужно пересмотреть свои требования, чтобы сохранить остатки привязанности своего чада.

«Почему вы зарабатываете так мало?»

Любые вопросы, касающиеся финансовой сферы жизни, неприятны. Особенно расстраиваются родители, слыша слова ребёнка о том, что у его одноклассников дорогие телефоны, отпуск за границей и машина в семье бизнес-класса.

Они не могут объяснить многие факты своему ребёнку в силу его возраста. Но дело не только в том, что чадо требует денежной обеспеченности. Скорее всего взрослые не смогли с раннего детства воспитать в наследнике чувство меры в деньгах и уважение к чужим деньгам.

«Да ты вообще не в состоянии понимать!»

Ссоры при ребёнке и обвинения в непонимании приводят к тому, что он воспринимает своих родителей ложно. В будущем он будет воспринимать своих родителей как недальновидных личностей, старомодных, не способных идти на контакт и т. п.

Все зависит от постоянной темы ссор взрослых. Родителям не стоит удивляться подобным рассуждениям от детей, ведь они сами дали отрицательный пример.

«Да ноги моей в этом доме больше никогда не будет!»

Что способствует тому, чтобы ребёнок хотел сбежать из дома без оглядки? Конечно же, эмоционально тяжёлая обстановка и токсичные отношения родителей. И только от взрослых полностью зависит, услышат они нечто подобное или нет.

Второй причиной для таких рассуждений может быть максимальное ограничение действий ребёнка со стороны матери и отца. Скорее всего они не позволяют жить ему по своим убеждениям и принципам, самовыражаться. Взрослые не понимают, что ребёнок не сможет стать ответственным, если держать его в эмоционально санитарных условиях.

«Я не нуждаюсь в ваших советах!»

Очень неприятное заявление со стороны молодого поколения, ведь взрослые люди имеют больше жизненного опыта. Возможно, они и не рассчитывают на то, что дитё поступит по их рекомендации, а хотя бы просто примет к сведению существование ещё одного выхода из ситуации.

Однако советчики бывают разными. Возможно, ребёнок устал от надоедливых, требовательных обсуждений проблемы и обид от отказа подчиниться.

В любых отношениях должна быть видна работа, и взаимодействие с детьми тоже ее предусматривает. Чувствуя искренние родительские чувства, чадо не станет проявлять спесивый характер и не произнесёт ни одну из перечисленных выше фраз.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. «Я не заставлял меня рожать!»
  2. «Почему вы зарабатываете так мало?»
  3. «Да ты вообще не в состоянии понимать!»
  4. «Да ноги моей в этом доме больше никогда не будет!»
  5. «Я не нуждаюсь в ваших советах!»