5 правил, которые необходимо соблюдать родителям при ребенке, когда ругаются

12.12.2020 15:00
Обновлено: 04.04.2023 09:00

О том, что детям не нужно слышать, как ругаются родители, как они спорят о чем-то или выясняют отношения, слышали и знают все. Этому правилу взрослые должны следовать, чтобы ребенок не смог в дальнейшем манипулировать ими, добиваясь при этом желаемого.

Но жизнь такова, что не всегда получается избежать конфликта, отложить разговор на повышенных тонах до момента, когда ребенок оставит родителей. Если при ссоре родителей присутствует ребенок, то папе и маме следует соблюдать некоторые правила.

Не спорить о детях, когда они рядом

Ссора может разгореться в момент, когда ребенок рядом, когда нет возможности отвести его в другую комнату, занять его чем-то. Если так произошло, то родителям следует помнить, что нельзя ругаться, спорить о чем-то таком, что прямо или косвенно касается ребенка.

Услышав такой спор, ребенок может почувствоваться себя незащищенным, что опасно для его психики. Если есть необходимость обсудить действия ребенка, нужно сдержаться, подавить в себе желание спорить в конкретную минуту. Лучше просто отложить диалог.

Выступать единым целым

Если ссора разгорелась на глазах ребенка, если не удалось выполнить предыдущий пункт, то нельзя высказывать точку зрения, отличную от мнения партнера. Во время ссоры лучше с ним просто согласиться.

5 правил, которые необходимо соблюдать родителям при ребенке, когда ругаются

Нельзя подмигивать ребенку, поглядывать на него, показывая тем самым свое несогласие с супругом. Дети не должны знать о разногласиях родителей в каких-то вопросах, иначе они могут использовать их в своих интересах.

Не осуждать точку зрения партнера

Бывает так, что спор может начаться до того, как что-то произошло. Если обстановка стала накаляться, когда рядом находится ребенок, то нельзя сразу же говорить партнеру, что тот плохо понимает, не может правильно оценить ситуацию.

Лучше перевести разговор на ценности оппонента, узнать, как его родители реагировали на подобные ситуации. Это позволит предвидеть его дальнейшее поведение, выстроить диалог так, чтобы избежать открытого конфликта, чтобы ребенок не заметил, что родители в чем-то не соглашаются друг с другом.

Местоимение "ты" звучать не должно

Если постоянно упрекать в чем-то партнера, то он будет вынужден обороняться, защищаться, оправдывать себя. Не стоит говорить "Ты меня не слушаешь", "Ты не выполняешь мои поручения".

Лучше сказать что-то о себе, например, "Я хочу, чтобы ко мне прислушивались" или "Я хочу, чтобы выполняли мои просьбы". Это заставит супруга разговаривать в уважительном тоне, в результате чего ссора не будет похожа на ссору.

Не подрывать репутацию друг друга

Один из родителей может запретить поход на вечеринку, а другой, видя, что ребенок расстроен, дать добро на это. Поведение второго родителя не является позволительным.

Подобные действия могут привести к тому, что с дисциплиной у ребенка начнутся проблемы. Можно посочувствовать ребенку, но обязательно сказать, что запрет поддерживают оба родителя.

Если придерживаться приведенных рекомендаций, то родительские ссоры не принесут ребенку вреда. Он лишь будет видеть, что не все в жизни бывает гладко, что порой надо отстаивать свою позицию. А подобное знание пойдет ему на пользу.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Не спорить о детях, когда они рядом
  2. Выступать единым целым
  3. Не осуждать точку зрения партнера
  4. Местоимение "ты" звучать не должно
  5. Не подрывать репутацию друг друга