Какие 4 фразы родителей раздражают детей

12.04.2021 13:00
Обновлено: 05.04.2023 18:18

Родители всегда приучают ребенка следить за тем, что говоришь, однако сами не применяют это правило.

Дело в том, что некоторые фразы могут достаточно сильно раздражать детей.

Более подробно об этом рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости", специалист в британском образовании и воспитании наследников, основатель Almanax Education (Лондон) Юлия Колбасова.

Обратите внимание на следующие неприятные высказывания:

"Твои деньги – не твои!"

Если родители выдают и отбирают карманные деньги по капризу, полностью руководят детскими тратами и за какие-то грехи могут отобрать "без суда и следствия" даже подаренные кем-то средства, ребенок раздражается.

девочка
Фото: Pixabay

В итоге он впадает в "финансовую пассивность". Если вы не объясняете свои решения, то ребенок не видит в них логики и понимает, что от него ничего не зависит.

Совет: управлять деньгами, уже выданными или подаренными ребенку, можно только через диалог. Объясняйте ребенку, почему на это конкретное дело вы не можете позволить ему потратить карманные деньги. Даже если он не будет согласен, то услышит вашу позицию и поймет, что вы руководствуетесь логикой, а не "правом сильного".

"Это не наш уровень!"

В подростковом возрасте ребенка вполне может не устраивать навязанный родителями стандарт потребления, и он будет стремиться выбиться из него. Если семья состоятельная, может быть попытка уйти в более демократичную среду, а если семья с небольшим достатком – наоборот, в более высокие круги.

Но родители просто не слышат его, что в итоге чревато отторжением. Например, у состоятельных семей есть привычка навязывать "подобающий" уровень жизни, потребления (брендизм) без права на диалог.

В семьях с более низким достатком может вызывать беспокойство стремление подростка "высоко взлететь".

Совет: обсуждайте это, пусть тема будет легализована, а не становится предметом игнорирования или умолчания. Это как будто с вами в квартире живет огромное невидимое существо, о котором все знают, но избегают говорить. Но существо не исчезнет от того, что о нем молчат!

"Да разве это проблема?"

Ребенок приходит к вам со своей бедой, а в ответ слышит либо: "Мне бы твои заботы! Вот у меня…", либо пресловутое "Вот я в твои годы!". Такое пренебрежительное отношение к проблемам очень сильно раздражает и даже ранит.

Возможно, в следующий раз он не обратится к вам за помощью или поддержкой.

Совет: вспомните себя. Пусть детские трудности кажутся взрослому смешными, но ребенка-то они ранят всерьез. Часто бывает, что мы и понимаем боль ребенка, но банально устали или завалены своими проблемами, и поэтому душевных сил на ребенка уже не хватает. 

"А что я такого сказал?"

Мы часто маскируем свое беспокойство пассивной агрессией в виде примерно таких замечаний: "Что-то ты совсем с диетой переборщила, джинсы висят". Или: "Что-то ты на сладкое налегаешь".

На самом деле родитель хочет сказать: "Я волнуюсь из-за того, что ты очень сильно худеешь и у тебя будут проблемы со здоровьем". Или "Я волнуюсь, что ты слишком много ешь, ты будешь полная".

Но свое беспокойство он маскирует под внешне безобидные комментарии про внешность. А все оценки внешности, навыков, качеств для детей крайне болезненны. А мы удивляемся в ответ: "А что ты так реагируешь?".

Совет: научитесь говорить о своем беспокойстве прямо. Но важно знать меру. На первое замечание ребенок промолчал на второе закатил глаза, на третье ответил: "Ну хватит уже". 

Остановитесь здесь. Не нужно назло или наперекор продолжать долбить ту же тему или повторять ту же шутку– это не принесет пользы, а вред - может. А если вам все же необходимо обсуждать что-то, вызывающее негатив, обсудите заранее правила игры.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. "Твои деньги – не твои!"
  2. "Это не наш уровень!"
  3. "Да разве это проблема?"
  4. "А что я такого сказал?"