Если имя вам родитель, то вы всегда готовы к тому, что у истерики вашего ангелочка нет определенного времени и места, как, в общем-то, и повода.
Она может начаться в любом месте, в любое время и по любому поводу.
Что же делать с этой самой истерикой, а также из-за чего она чаще всего происходит, рассказывает эксперт сетевого издания "БелНовости" врач-педиатр Елена Корнева.
Начать мне придется с плача. Да, того самого плача, которым эволюция снабдила кроху, отправив в путешествие по родовым путям (вы помните этот первый крик?). Именно благодаря ему малыш, не умеющий удовлетворить свои базовые потребности, выживает в этом мире.
Вы вообще в курсе, что плач относится к самым раздражающим человека звукам? И именно поэтому вы так быстро учитесь различать и устранять потребности крохи.
Но малыш растет, и вот в один прекрасный момент в его мире появляются события, на которые кроха не знает, как реагировать. Например, незнакомая тетка потрепала за щечку. Ребенок, не понимая, как правильно к этому отнестись, начинает пока еще неуверенно плакать, одновременно внимательно наблюдая за вашей реакцией.
А вы среагировали, метнулись к крохе, схватили на руки, прижали, погладили, дали соску и произвели еще миллион суетливых (!) действий. Маленький мозг понимает - я сделал все правильно, надо было плакать! И в следующей аналогично-непонятной ситуации, будь то незнакомый человек или отказ в получении интересного предмета, как в общем-то и неуклюжее, но не сильное падение, плач запускается увереннее и быстрее. А вы своими действиями и здесь закрепите и подтвердите правильность реакции на раздражитель. Вы кидаетесь со всех ног, успокаиваете, активно отвлекаете (“Смотри, какая собачка побежала”, “А посмотри, что это у меня тут есть”) или даете грудь.
То есть, если очень сильно упрощать, вы только что создали и закрепили механизм первой истерики, дав понять крохе, что с помощью нее можно получить все желаемое.
И результат не заставляет себя ждать, теперь на любое действие, идущее вразрез с желаниями малыша, вы начинаете получать все более яркую и выраженную истерику.
Вы же взрослый человек и прекрасно понимаете, что в момент запуска истерики малыш не испытывает голода / холода / значимого дискомфорта и боли! Но чем стремительнее вы летите к малышу с успокоениями и отвлекалками, тем прочнее закрепляете этот порочный круг.
Еще раз, мы с вами не говорим о ситуациях, когда затронуты базовые потребности ребенка. Мы говорим о ПЕРВЫХ признаках формирования будущих напористо-ярких и театрализованных истерик.
А вот теперь мы подошли к самому важному - что же делать, пока этот механизм еще только формируется и не закреплен?
Кстати, работа с уже сформированными истериками детей 2-3 лет более сложная и строится на других принципах. И если будет необходимо, то напишу отдельный пост.
Но пока малыш еще не отпраздновал свой первый день рождения и будущие истерики находятся в зачаточных состояниях. Успейте поймать этот момент! Не пропустите первые его признаки.
Действия в такой ситуации должно быть до безобразия простые - УВЕРЕННОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ!
То есть вы АБСОЛЮТНО спокойны и уверены, что с малышом все в порядке и у него есть ресурс САМОСТОЯТЕЛЬНО справляться со своими проблемами. Вы ИЗЛУЧАЕТЕ уверенность в безопасности происходящего для крохи.
Помните, что на первых порах малыш даже не столько реагирует, сколько внимательно следит за вашей реакцией на свои проблемы. И если мама спокойна и уверена - значит, нет повода для плача.
Еще раз - спокойствие и уверенность, а не холодное игнорирование и безразличие! Эти два состояния ребенок уже легко идентифицирует.
Вы не бросаете малыша на произвол судьбы, а игнорируете первые неуверенные признаки истерики.
Помните, что на самых первых этапах ваши суетливые “отвлекалки-завлекалки” ВСЕГДА закрепляют истерику!
Вы же понимаете, что говорим мы только о недопущении формирования алгоритма простых непатологических (не требующих вмешательства соответствующих специалистов) истерик детского возраста? Хотя, по секрету замечу, УВЕРЕННОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ - штука в материнстве крайне полезная и нужная.