Кисломолочные продукты утром: почему кефир полезнее йогурта

16.07.2025 14:20

Наукой доказано, что Lactobacillus kefiri подавляет рост Helicobacter pylori, снижая риск язвы желудка.

Исследование Journal of Medicinal Food подтвердило антимикробный эффект, сообщает корреспондент Белновости.

Йогурт чаще содержит сахар (до 15 г/100 г), провоцируя инсулиновые скачки. FDA требует указывать добавленные сахара на этикетках.

Магазин
Фото: © Белновости

Кефирный грибок синтезирует витамин К2, предотвращающий кальцификацию артерий. Журнал Integrative Medicine (DOI: 10.1016/j.imr.2020.100430) доказал его биодоступность.

При аутоиммунных заболеваниях кефир модулирует Th17-лимфоциты, снижая воспаление. Исследование Frontiers in Immunology изучало этот механизм.

Домашний кефир имеет pH 4.2-4.6, что идеально для подавления патогенной микрофлоры. ГОСТ Р 55328-2012 регламентирует его кислотность.

Йогуртовые культуры не проникают в толстый кишечник, действуя лишь в тонком. Кефирные бактерии колонизируют всю протяженность ЖКТ.

Для усиления эффекта добавляйте в кефир льняную муку: слизь защищает пробиотики от кислоты. Исследование Food Hydrocolloids подтвердило эффективность.

Употребляйте кефир комнатной температуры: холод снижает активность бактерий. Роспотребнадзор рекомендует подогревать до 20-25 градусов тепла.

Кефир повышает минеральную плотность костей эффективнее йогурта за счет лучшего усвоения кальция и магния. Длительное исследование показало значительное снижение риска остеопороза при регулярном употреблении кефира (Osteoporosis International).

Полисахарид кефиран демонстрирует гепатопротекторные свойства, защищая печень от токсического повреждения. Клинические наблюдения указывают на улучшение показателей печеночных ферментов у пациентов, употребляющих кефир (Nutrients).

Кефирная закваска полностью ферментирует лактозу, делая продукт безопасным при ее непереносимости. Мета-анализ подтверждает, что кефир реже вызывает симптомы лактазной недостаточности по сравнению с йогуртом (Journal of the American College of Nutrition).

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса