Хомяки

Хомяк –животное одиночное! Каждому хомяку лучше приобрести отдельное место или клетку. Хомяки, живущие вместе, могут проявлять агрессию в отношении друг друга. В случае, если вы приобрели разнополых зверюшек, то можете в скором времени ожидать пополнения. Причем считается, что такой выводок будет не очень здоровым (в результате скрещивания близких родственников и ранней беременности). Группами и парами удастся держать только хомячков Роборовского. Они не проявляют агрессию к своим соплеменникам, да и размножаются не так яро, как другие виды.

Если вы серьезно решили завести хомячка в качестве домашнего животного, тогда начните с выбора клетки. Основание должно быть как минимум размером 30 х 50 см, наиболее оптимальная величина длинной стороны поддона – от 100 см. Для хомяков не имеет значение количество этажей в клетке. Предпочтение отдавайте клеткам с горизонтальными прутьями. Так хомяку легче будет карабкаться.

Позаботьтесь о наличии специальной поилки. Хомяку нужна каждый день чистая и свежая водичка. Не забудьте о беговом колесе со сплошной поверхностью для сведения к минимуму возможности перелома лапки. И пусть лучше диаметр будет побольше. Миски для свежего и сухого видов корма должны быть отдельными. Не забудьте купить минеральный (меловой) камень. Он необходим для поддержания в организме хомяка необходимого количества минералов, а также для стачивания зубов. Для обустройства гнезда используйте мягкое сено и чистые бумажные салфетки. Предлагать хомяку вату низачто нельзя, даже специальную. Также не вздумайте предложить кусочки ткани. Лапка у хомячка (хрупкая и тонкая) может с легкостью запутаться в волокнах, в результате чего нарушится кровообращение и она отомрет. Многие по привычке используют газеты, но из-за наличия ядовитой типографской краски этого делать нельзя. Туалет и домик в клетке не обязательны.

Интересные факты из жизни хомяков.

Беременность у сирийских хомяков длится 16-19 дней, у хомячков Кэмпбелла - 18-20 дней, у джунгарских хомячков и хомячков Роборовского - 17-21 дней.

На свет хомячки появляются слепыми и абсолютно без шерсти. Первый раз глазки открывают в 2-недельном возрасте. А вот в руки брать раньше этого срока лучше не стоит.

Пока хомяки маленькие (около 4 недель) их обязательно нужно рассадить в разные клетки согласно по половому принципу, иначе они начнут спариваться. Если вы разводите хомяков для продажи или просто хотите преподнести подарок своим родственникам, то знайте, что отдавать в чужие руки можно не ранее 5-недельного возраста.

В целом, хомяк – ночное животное. Но специально будить днем их также не стоит. Разбуженный хомяк может ненароком укусить.

Хомяки живут в среднем 2-2,5 года.

Хомяков в воде купать нельзя. Для проведения гигиенических процедур установите в клетке купалку  с песком для шиншилл. Помните - песок меняйте регулярно.

Выгул хомяков по квартире запрещен. Лучше оборудуйте специальный загон с игрушками. Или приобретите специальный прогулочный шар.

Выносить хомяка на улицу не желательно. Он легко может потеряться, простудиться, отравиться или даже заразиться.

Чистить клетку следует 1 раз в неделю. Порой достаточно навести порядок в «туалетном» углу. Хомяки любят ощущать свой «родной» запах.

Корм для хомяков.

Сейчас любой зоомагазин предлагает широкий выбор зерновых смесей для хомяков. Грызуны также предпочитают зерновые палочки, крекеры, травяные гранулы и колечки, печенье и бисквиты для хомяков, сухие фруктовые смеси, сушеные кукурузные початками. Хомяки любят фрукты и овощи (нельзя кормить цитрусовыми, экзотическими фруктами, арбузом, хурмой).

В небольших количествах можете предлагать своему питомцу орехи (не миндаль) и семечки (тыквы, подсолнечника, дыни). Кормите хомяка зеленью (петрушкой, укропом, сельдереем, листовым салатом, клевером, листьями одуванчика и подорожника).

Хомякам даже можно давать детские каши и смеси без сахара. А также обезжиренные йогурты и творог без фруктовых и вкусовых добавок. Добавляйте в рацион хомяка белок сваренного вкрутую яйца. Раз в неделю предлагайте белое куриное мясо без приправ и соли. Также раз в неделю кормите мучным червем, сушёным гаммарусом.

Список запрещенных продуктов для кормления.

Естественно, хомяку нельзя предлагать солёные, жирные, сладкие, жареные, консервированные продукты, специи. Под запретом мед, макароны (в т.ч. и сухие), грибы. Нельзя давать капусту, картофель, лук, чеснок, щавель.

Болезни хомяков.

Хомяки быстро растут, размножаются, вынашивают плод. И даже процессы, происходящие в организме, протекают быстро. Поэтому если ваш питомец подает признаки инфекционного заболевания, не медлите и сразу обращайтесь к ветеринару. Об этом желательно знать заранее (где находится врач), еще до приобретения хомяка.

Железы. Сирийские хомяки по бокам на спине имеют два темных пупырышка. Их часто путают с наличием какого-либо заболевания. Это так называемые железы, с помощью которых хомяки метят свою территорию. У карликовых хомячков такая железа расположена на животе.

Переломы лапок. Если случилось так, что ваш хомяк сломал лапку, сразу же уберите из клетки беговое колесо, этажи, трубы и лестницы. Зачастую закрытые переломы срастаются сами, но если вы видите торчащую наружу кость, обязательно покажите хомяка ветеринару.

Спячка. Обычно в спячку хомяки не впадают, но в случае понижения температуры окружающей среды до 10 градусов они могут впасть в оцепенение. Из такого состояния хомяка можно вывести согреванием в ладонях.

Старость. Ближе к двум годам уже могут появиться первые признаки старости. От этого никто не застрахован, хомяки тоже. Поэтому стоит смириться, а только лишь приготовиться.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...