Собака - поводырь

Считается, что собака - лучший друг человека. Но в некоторых случаях собака становится даже неотъемлемой частью человека.

Например, как собаки - повадыри стали глазами незрячих людей. Они не только прекрасные компаньоны и верные друзья, они еще и помогают ориентироваться в этом мире людям, у которых проблемы со зрением. Такие собаки помогают людям быстрее адаптироваться в обществе.

Собакой - повадырем может стать любая собака, независимо от породы. В основном это овчарки и лабрадоры, но это не является правилом. Это специально обученные собаки, которые помогают передвигаться людям, с полным отсутствием зрения.Такие собаки подбираются для каждого человека индивидуально, с учетом его роста и веса, образа жизни, ну, и конечно, личностных предпочтений. Например, человеку крупного телосложения не будут подбирать маленькую собачку для его же комфорта.

Собаки - повадыри проходят специальную подготовку. Их обучают выполнять все команды хозяина, не реагировать на внешние раздражители, будь-то шум или другие животные, предупреждать о любой опасности своего незрячего хозяина, останавливаться перед дорогой или каким-либо препятствием (проход, лестница). Трудность этого обучения состоит в том, что собаку нужно научить не только бесприкословно выполнять все команды хозяина, но и зачастую самой принимать решение, какой следующий шаг сделать. Такие собаки обычно очень чуткие, ведь они понимают, какая огромная ответственность за чужую жизнь на них лежит.

Следует отметить, что собаки-повадыри не являются защитниками хозяина. В них скорее воспитывается лояльное отношение к людям. Ведь в случае экстренной ситуации собака, надрессированная на защиту попросту не даст помощи подойти к ее хозяину. Поэтому собаку-повадыря можно рассматривать именно как опору и поддержку.

После первичного обучения собаку знакомят с ее хозяином. Из центра обучения ее постоянно к нему возят и учат их взаимодействовать слаженно и уверенно. Если по каким-то причинам у них не получилось взаимодействовать(у человека началась аллергия) собаку увозят обратно в центр и вместо нее присылают другую.

Собака-повадырь это не только незаменимая помощь в передвижении, это еще и огромная психологическая и эмоциональная поддержка для инвалидов. Благодаря такому другу слепой человек будет чувствовать себя более свободно и независимо, меньше ощущает одиночество.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...