«Коммерсант»: «Беларуськалий» имеет репутацию ненадежного поставщика

 

Китай, если и будет вести переговоры с официальным Минском о поставках калия, то в самую последнюю очередь.

Высокий спрос на калий во всем мире в начале текущего года сыграл на руку производителям и позволил им начать увеличивать цены. На следующей неделе «Уралкалий» может подписать контракт с Китаем, цена которого будет как минимум на 20 долларов за тонну выше, чем хотел Пекин. С марта цена на калий также может увеличиться и для Бразилии. Аналитики уверены в том, что цены будут расти по всему рынку, но медленно и 2014 год будет нелегким для производителей.

Источник на рынке отмечает, что стороны настроены сделать это до китайского Нового года (30 января), возможно, уже на следующей неделе. Цена составит $300-320 за тонну, говорят собеседники. В ходе переговоров российская сторона настаивала на $330, а китайская — на $280-290 за тонну. Объем контракта должен быть соизмерим с уровнем 2013 года. Тогда Китай закупил 700 тыс. тонн по основному договору и 300 тыс. тонн опциона в первом квартале, а в июле заключил еще один контракт на поставку 500 тыс. тонн калия по $400 за тонну. Переговоры, по данным источников, осложняет бывший партнер «Уралкалия» «Беларуськалий». Он снизил производство в 2013 году на 12% и ищет пути сбыта накопившейся на складах продукции (по неофициальной информации, не менее 300 тыс. тонн).

«Но из-за репутации не слишком надежного поставщика переговоры с Белоруссией будут вести в последнюю очередь»,— уверен один из собеседников.

Производители калия получили возможность ставить условия потребителям в силу высокого спроса в начале года. По данным источников, у «Уралкалия» весь объем производства уже законтрактован на январь и почти весь — на февраль. Для некоторых регионов цена может вырасти с 1 марта. Так, в Бразилии, по словам источников, она составит $350-360 за тонну. На январь и февраль страна уже законтрактовала калий по $310-320 за тонну. По данным Fertecon, в этот период отгрузки «Уралкалия» в регион составят 120-150 тыс. тонн калия в месяц.

Во втором полугодии прошлого года многие потребители не закупали калий, рассчитывая на возможное падение цен.

«Но они убедились, что $300 — это дно; основной рыночный индикатор, контракт с Китаем, будет заключен дороже»,— говорит один из собеседников. По его словам, фундаментальный спрос на калий и оживление на рынке стали катализатором для роста стоимости и других видов удобрений. Так, азотные и фосфорные удобрения подорожали за последнее время в среднем на $40-50 за тонну.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...