Из-за низких зарплат медики бегут за границу

 

Василий Жарко, являющийся министром здравоохранения, заявил, что необходимо приостановить существующий отток за пределы нашей страны квалифицированных врачей.

«В стране существует проблема оттока профессиональных кадров из отрасли. Нам известно, что приграничные регионы РФ свою политику строят на том, чтобы наших высококвалифицированных врачей приглашать на работу», - сказал Жарко во время заседании коллегии белорусского Минздрава.

«Эту ситуацию мы должны переломить», - отметил он и добавил, что проблему трудовой миграции отечественных медиков «решить можно двумя путями – рост заработной платы, а также решение проблем с жильем».

По словам министра, на сегодняшний день в этой отрасли средняя зарплата равна примерно 3,8 млн. рублей, у врачей при учете доплат – больше 6 млн. рублей, а у среднего медицинского персонала – почти 3 млн. рублей.

«Что можно сделать для увеличения уровня заработных плат медикам? Власти могут направлять деньги для роста заработных плат. Например, подобная практика сейчас есть в Минске. Я думаю, что следует такую работу усилить и в регионах страны», - отметил Жарко.

Также он обратил внимание и на то, что появилась в стране проблема снижения престижа медицинского работника, в самую первую очередь – специалистов среднего звена.

«В медколледжах сейчас наблюдается уменьшение уровня подготовки, а также был отмечен недобор в средние медучреждения», - заявил он.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...