В Польше свинина подешевела на 15-20%

 

Эмбарго на ввоз свинины из ЕС в страны ТС вызвало снижение цен на данный вид мяса в Польше в среднем на 15-20%.

Сообщил об этом Витольд Хоиньский, являющийся председателем отраслевого союза «Польское мясо».

«На 15-20% упали цены. Как будет дальше складываться ситуация, зависит от того, какие шаги намерена предпринять Европейская комиссия. Мы, конечно, надеемся, что Брюссель решит задействовать инструменты, которые имеются в его распоряжении. Речь в данном случае идет о субсидировании производства, а также экспорта в 3-и страны», - отметил он.

В прошлом году Польша наращивала стремительно экспорт свинины, в самую первую очередь за счет стран, входящих в Таможенный союз. Если польский экспорт свинины в 2012 году сложился на уровне 316 тыс. тонн, то в минувшем году, по предварительным оценкам, он сумел достичь 550 тыс. тонн. Производители, которые столкнулись с падением цен, принялись икать альтернативные рынки. Планируется, например, расширить присутствие на рынках  Японии, Китая и Южной Кореи.

Несмотря на тот факт, что большая часть инвестпроектов была реализована после вступления в ЕС, некоторые предприниматели решили начать вкладывать свои средства в расширение производства с прицелом на рынок Беларуси и России. «Все эти проекты планируется заморозить до прояснения ситуации», - заявил  Хоиньский.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...