Лукашенко потребовал «прекратить нытьë» и продолжать продавать калийные удобрения

 

Александр Лукашенко 6 марта на совещании, на котором рассматривались вопросы эффективного функционирования калийной отрасли, потребовал «прекратить нытьë» и продавать калийные удобрения. Об этом сообщила пресс-служба главы белорусского государства.

По словам Лукашенко, целью этого совещания стал подробный анализ состояния дел в калийной отрасли и разработка конкретных мер, направленных на повышение эффективности ее работы. Президент также подчеркнул, что калийная отрасль — это важнейший источник прибытия иностранной валюты и пополнения государственного бюджета. Он напомнил и о строительстве нового предприятия по добыче калийных удобрений и о том, что в Беларуси намерены развивать еще одно месторождение — Припятское.

Как заявил глава нашего государства, основываясь на реальных фактах, вопросы с производством и реализацией продукции удалось решить удачно, однако по количеству поступления валюты мы все же не дотягиваем.

Напомним, что прошлый год выдался очень сложным как для «Беларуськалия», так и для российского «Уралкалия». По причине «неприличной позиции владельцев и руководства» «Уралкалия» предприятия понесли большие потери. Кроме того, это привело к обвалу рынка калийных удобрений во всем мире. К такому повороту событий наша сторона не была готова. Поэтому сейчас, чтобы выйти из создавшегося положения, нужно приложить максимум усилий.

Александр Лукашенко доволен результатами этого года. Так, в 4-м квартале прошлого года объем экспорта калийных удобрений вырос на 13% по сравнению с 4-м кварталом 2012 года. В январе-феврале 2014 года прирост составил на 25% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Возможно, в марте будет побит рекорд по производству и продаже удобрений.

Однако президента беспокоит еще и тот факт, что, несмотря на рост объемов экспорта, приток валюты в страну пока восстановить не удается. Обращаясь к участникам совещания, президент Беларуси потребовал доложить, какие меры предпринимаются для увеличения валютной выручки. Кроме того, А. Лукашенко поинтересовался, разработали ли оптимальную стратегию продаж с учетом современных тенденций мирового калийного рынка, какая ценовая политика Беларуси, что предпринимается для закрепления на мировых рынка, включая Бразилию, Индию, Китай.

Президента Беларуси волновал вопрос, который касается проведения мер по повышению эффективности работы товаропроводящей сети. По данным Комитета госконтроля, количество посредников увеличилось. По мнению главы государства, если это возможно было в тяжелые времена, то сегодня это недопустимо. Количество посредников нужно сократить до минимума и стараться выходить на прямые контакты.

Александр Лукашенко поинтересовался, как решают вопросы кадрового обеспечения калийной отрасли. Информацию о том, что в калийной отрасли нет специалистов по продажам калийных удобрений и люди у нас глупые, президент опроверг, заявив, что нужно прекратить нытьë и писанину. У нас огромное количество людей, которые способны не только продать, но и произвести качественный товар, что является гораздо сложнее. По словам президента, специалистов у нас предостаточно. Они находятся в посольствах Беларуси за границей.

При этом глава государства напомнил, что министру иностранных дел Владимиру Макею и его заместителю Владимиру Рыбакову было поручено заняться вопросом сбыта калийных удобрений. Президент  потребовал отчет о проделанной работе.

Лукашенко поручил участникам собрания провести объективный анализ работы калийной отрасли и продумать, что нужно сделать, чтобы повысить ее эффективность и преодолеть отрицательные тенденции.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...