Политологи считают, что ЕАЭС выгоден для всех его участников

 

Однако, несмотря на это, по словам экспертов, членов союза ждет еще долгий путь к интеграции.

После подписания договора о создании ЕАЭС которое состоялось в Казахстане в четверг, 29 мая, эксперты из трех стран прокомментировали возможные выгоды для участников Евразийского экономического союза.

Как отметил гендиректор Института ЕврАзЭс Владимир Лепехин, в связи с подписанием договора не проиграет ни одна сторона, все останутся в выигрыше. «Россия, представляя огромную страну, не намерена возрождать имперские принципы и доминировать, а наоборот стремится помогать и готова идти на уступки. Кыргызстан, к примеру, половину товаров экспортирует из Китая, после чего перепродает их. Это при том, что собственная индустрия не получает развития, хотя могла бы. Одно из самых перспективных направлений в Кыргызстане – энергетика, поэтому в случае, если Россия вложит деньги в энергопроекты, а Казахстан будет потреблять эту энергию, безусловно, Кыргызстан будет в выигрыше. Ни одна другая страна или региональный союз не смогут Кыргызстану дать то, что может дать ЕАЭС. То же самое и в отношении Армении. Европа получает из Армении кадры и драгметалл. Есть товарооборот с Ираном и Турцией. И есть гигантский рынок России, Казахстана и Беларуси. Участники будут предоставлять возможности для продвижения армянских товаров на свой рынок», - заявил гендиректора Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин.

Большая Евразийская тройка скоро станет большой четверкой - так считает один из авторов кодекса Таможенного союза Юрий Кожанков. По его мнению, к союзу присоединится Армения. Эксперты соседних Кыргызстана и Армении тоже прокомментировали подписание Россией, Беларусью и Казахстаном Евразийского договора.

«Дорожная карта пока не согласована членами Евразийской экономической комиссии. Существуют ключевые разногласия. Например, создание свободных зон торговли на месте крупнейших рынков, создание стабилизационных и компенсационных фондов, укрепление границ и так далее», - отметил эксперт в области экономики Азамат Акелеев (Кыргызстан).

«У России с Арменией есть достаточно серьезная база экономических отношений, довольно много уже сделано. Создание ЕАЭС и последующее вступление в него Армении – это шаг вперед», - говорит политолог Александр Искандарян (Армения).

Белорусский политолог Вадим Елфимов считает, что участникам ЕАЭС предстоит долгий путь. «Может быть, возникнут какие-то проблемы, но пока я их не вижу. Среди мировых интеграционных проектов евразийский – наиболее перспективный. Думаю, что это будет знаковое объединение для всего 21 века. Президенты сказали, что это задача создания и вступления в ЕАЭС – это повышение благосостояния наших народов», - отметил политолог Вадим Елфимов (Беларусь).

Украинские эксперты также не оставили подписание договора в Астане без комментариев. Некоторые экономисты считают, что Евразийский экономический союз мог бы стать для Киева альтернативой Евросоюзу.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...