В следующем году Беларусь выплатит $ 4 миллиарда долгов

11 декабря 2014 года, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь, в первом чтении, приняла проект республиканского бюджета на 2015 год.

В проекте бюджета Беларуси, запланировано, что доходы республиканского бюджета на 2015 год составят 156,7 трлн белорусских рублей, с ростом к ожидаемому исполнению 2014 года на 27,4%, расходы составят 141 трлн  белорусских рублей (12,4%). Профицит бюджета составит 15,7 трлн белорусских рублей.

Сэкономленная сумма, если понадобится, может уйти на погашение долгов. А их у Беларуси накопилось немало. В следующем году страна должна вернуть кредиторам 4 миллиарда долларов США.

3 миллиарда долларов США – это погашение основного долга, внешнего, в основном. И 1 миллиард долларов США – это обслуживание внешнего долга, - констатировал министр финансов Беларуси Владимир Амарин.

В пересчете долг на каждого жителя Беларуси составляет 422 доллара.

На долги уйдут пошлины от экспорта нефти и нефтепродуктов, на которых Беларусь планирует заработать  1 миллиард 890 миллионов долларов США, однако, это в том случае, если цена нефти будет - 83 доллара за баррель, а на сегодняшний момент, ее цена составляет  64 доллара).

Помимо этого, для исполнения обязательств по валютному государственному долгу Беларуси, с учетом возможностей заимствований на мировом финансовом рынке планируется привлечь внешнее финансирование еще в сумме около 1 миллиарда долларов.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...