Нацбанк Беларуси ввел 30%-ный сбор для покупателей валюты

С целью недопущения развития негативных тенденций на финансовом рынке Правительство и Национальный банк Беларуси приняли ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках Республики Беларусь и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях.

Национальным банком Беларуси повышены до 50 % годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков, что приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте.

Всеми крупными банками Беларуси вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. Это делается для  сбережений в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению со сбережениями в иностранной валюте.

С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30%  сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Белорусской валютно-фондовой бирже. Осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования – резидентами Республики Беларусь на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается.

Помимо этого, с 19 декабря 2014 года, до 50 %  увеличивается норма обязательной продажи поступающей в Беларусь валютной выручки.

Одновременно ужесточаются подходы к проведению денежно-кредитной политики для ограничения роста денежной массы и увеличения "стоимости" денег.

В частности, банкам Беларуси рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не осуществлять изменение валюты денежных обязательств заемщиков по кредитным договорам.

Одновременно принято решение о неприменении к банкам мер надзорного реагирования за несоблюдение с 18 декабря 2014 года  до 1 января 2015 года требований постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2014 года № 260 "О максимальном размере процентных ставок по операциям банков по предоставлению денежных средств (кредитов) юридическим лицам – резидентам Республики Беларусь".

По мнению Правительства и Национального банка Беларуси принятые меры позволят повысить привлекательность сбережений в белорусских рублях, сбалансировать валютный рынок в условиях повышенного спроса на иностранную валюту и не допустить роста спекулятивных настроений.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...