Белорусы предпочитают ввозить в РБ продукты, одежду и бытовую технику

С целью совершенствования методов получения информации об объемах внешней торговли белорусскими товарами, а также исследования размеров и направленности потоков международного туризма, Национальным статистическим комитетом совместно с ГПК Беларуси проведено выборочное обследование граждан на автодорожных пунктах пропуска через границу Беларуси.

Так по данным Национального статистического комитета Беларуси, более 50% лиц, участвовавших в обследовании (из 1 588 человек - 882 человека, въехавших в Республику Беларусь в период обследования), показали ввоз товаров.

Вывоз товаров отметили 29,6% опрошенных (из 1 533 человек - 454 человека).

Больше всего товаров белорусы ввозят из Польши (56,6%) и Украины (27,7%).

Белорусские граждане предпочитают «импортировать» продукты питания (в среднем по 36 доллара США на одного человека), одежду (72 доллара США), телевизоры (411 доллар США), обувь (51 доллара США), алкогольные напитки (17 долларов США), а также бытовую химию и средства гигиены (34 доллара США).

Стоит отметить, что и «экспорт» направлен, в основном, в Республику Польша (30,3% от общей стоимости вывезенных товаров), в Украину (24,1% от общей стоимости вывезенных товаров) и Литву (23,7% от общей стоимости вывезенных товаров).

В основном вывозят бензин и дизельное топливо (в среднем на 47 на одного человека, указавшего факт вывоза этого вида товаров), одежду (71 доллара США доллар), алкогольные напитки (12 доллара США долларов), обувь (94 доллара США), табачные изделия (9 долларов США), а также сахар, крупы и макаронные изделия (13 долларов США).

Основной целью выезда за пределы Беларуси– посещение родных и близких (50,8%), шоп-туры (23,6%), поездки для лечения, отдыха, экскурсии и паломничества (16,8%).

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...