Беларусь в этом году увеличит добычу нефти

В Республике Беларусь принято решение увеличить объемы добычи нефти.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто, в Беларуси и без того в последние годы наблюдается рост нефтедобычи. Например, в 2016 году рост составил 200 тонн. Однако в 2017 году добыча нефти увеличится на 5 тысяч тонн.

Чиновник рассказал журналистам, что белорусские специалисты в настоящее время активно занимаются разведкой новых месторождений. Одно такое перспективное место, где предположительно есть нефть, уже обнаружено.

«Мы пока не можем говорить, что это месторождение, идет оценка запасов», - отметил  министр.

Министр также напомнил, что в 2016 году «Белоруснефти» было передано Южно-Шатилковское месторождение, на котором уже идет добыча и, более того, наблюдается прирост запасов, составивший в прошлом году около 0,748 миллионов тонн (темп роста - 127%).

Министр отметил, что подчиненное ему ведомство совместно с «Белоруснефтью» занято в настоящее время порядком освоения целого ряда нефтяных месторождений и участков, а также поиском инвесторов, готовых вложить деньги в белорусскую нефтедобычу. Вместе с тем в 2016 году Беларусь и Россия утвердили план действий по совместному законодательству, касающемуся перехода на новую классификацию углеводородного сырья, что позволит расширить влияние «Белоруснефти» на российском рынке.

 
Загрузка...