Российский эксперт: объем газовых субсидий составил свыше 100% ВВП Беларуси

Как отмечают российские экономисты, все 25 лет Беларусь получала российский газ на исключительно выгодных условиях.

В частности, такая публикация появилась на страницах российского издания РБК. Автор статьи - Сергей Агибалов, заведующий сектором Института энергетики и финансов.

Так, Агибалов отмечает, что Беларусь в отдельные годы покупала газ гораздо дешевле, чем все соседние европейские государства. С 2001 по 2015 год общий объем российских газовых субсидий для Беларуси составил 49 миллиардов долларов, а это больше чем 100% ВВП Беларуси.

Также эксперт отмечает, что Беларусь является крупнейшим потребителем продукции «Газпрома». За последние несколько лет поставки газа в республику составили около  19 или даже 20 миллиардов кубических метров в год. В одном только 2016 году поставлено 18,6 миллиардов кубических метров. Агибалов считает, что при таких объемах даже небольшая скидка в 10 долларов за одну тысячу кубических метров оборачивается снижением выручки в 200 миллионов долларов.

Агибалов говорит о печальном опыте Украины, отказавшейся от российского газа и вынужденной теперь фактически покупать тот же российский газ, но у Европы и по завышенным ценам.

 

comments powered by HyperComments

 
Загрузка...