Стало известно, сколько белорусов в 2019 году рвануло на работу в Литву

08.01.2020 07:04

В ушедшем году, с января по ноябрь, литовская служба занятости выдала 8,4 тыс. разрешений на работу иностранцев. 

К слову, данный показатель увеличился в  1,7 раза по сравнению с таким же периодом 2018 года.

Как сообщают литовские интернет-источники, более 50 % приезжих иностранцев – это украинцы, каждый пятый – это белорус.

За 11 месяцев в Литве было трудоустроено почти 1,8 тысячи граждан Беларуси.

Согласно данным Службы занятости Литвы, количество мигрантов в прошлом году увеличилось за счет введения более упрощенной системы выдачи разрешений на работу и визовых процедур.

Стало известно, сколько белорусов в 2019 году рвануло на работу в Литву

В данной тенденции также большую роль сыграла нехватка рабочей силы в некоторых секторах. 

Согласно предположению специалистов, в 2020 году количество иностранцев, работающих на территории Литвы, снова вырастет. Причина тому – нехватка квалифицированной рабочей силы. 

Что движет белорусами при переезде в Литву?

По словам литовских экономистов, большинство иностранцев пытаются найти работу в Литве из-за более высокой заработной платы.

Почти каждый приезжий иностранец может заработать в Литве больше, чем у себя на родине. Однако есть и те, кто приезжают в эту страну ради лучших условий для бизнеса. В Литву также приезжают специалисты и с Запада. Они предлагают нечто новое и интересное, что уже есть в других странах, но еще не появилось на литовских землях. 

В 2019 году в Литву на работу приехали иностранцы из 58 разных стран. Согласно данным литовской Службы занятости, 60 % прибывших – это  из граждане Украины, 21 % — белорусы, по 3 % — рабочие из России и Узбекистана, по 2 % — из Китая и Грузии. 

В Литве иностранцы чаще всего работают поварами, строителями, плотниками, водителями международных пассажирских перевозок, автослесарями, водителями автопогрузчиков и сервис-менеджерами.

Однако стоит уточнить, что с 2017 года иностранцу, если его профессия числится в списке востребованных, необязательно получать разрешение на работу.

По этой причине сложно подсчитать точное число людей, трудившихся в Литве без выдачи документов.

Фото: Pixabay
 

Евгения Браун Автор: Евгения Браун Редактор интернет-ресурса