Типичные проблемы молодой семьи

Брак  - это работа над собой, а не работа над изменением другого человека. Эту фразу я услышала от одного психолога, и, по-моему, если над ней подумать и постараться следовать, многих ошибок в отношениях можно будет избежать.

С чем сталкивается только что образованная, новоиспеченная семья? Скорее всего, с непониманием. Острые углы еще не сглажены, и супруги часто ссорятся и спорят по мелким бытовым вопросам. А как решаются конфликты? Правильно, попытками переделать партнера.  А чем больше человек привык жить один, чем сильнее он «прикипел» к своему индивидуальному укладу жизни, тем сложнее ему будет подстроиться (да, это важное условие счастливого брака) под другого человека и понять его желания.

Наиболее сложный период в становлении семьи возникает, когда появляется ребенок. Всё то, к чему пара уже успела привыкнуть, снова рушится: нарушается распорядок дня, изменяется распределение внимания между супругами. Много нареканий по этому поводу бывает у мужчин, они чувствуют нехватку внимания со стороны жены, возникает даже ревность к ребёнку. Нужно понимать, что всё это временно, все проблемы решаемы.

Сильно влияет на брак и те ожидания, которые сложились у людей до замужества. Если муж или жена думает, что брак – это постоянная эйфория, а партнер – человек, призванный угождать, развлекать и приносить удовольствие, то его ждёт разочарование. Психологи советуют брать инициативу в свои руки и не ждать, пока муж/жена вас чем-то порадует. Сделайте приятное своему любимому человеку, удивите его, станьте сами зарядом положительных эмоций

Еще один камень, о который волне можно споткнуться, снова связан с ожиданиями, точнее сказать, с обманутыми ожиданиями. В период ухаживания/встречания каждый старается преподнести себя с выгодной стороны, представить, как на рынке, исключительно положительное качества.   А в тот момент, когда партнеры уже завоевали друг друга, им больше не нужно притворяться идеальными, вздохнуть с облегчением и поменять шикарный вечерний наряд на спортивный костюм. Вот здесь и поджидает проблема – ваш супруг, оказывается, не принц из волшебной сказки, а обычный человек, который тоже устает, бывает рассержен и может забыть выполнить ваше поручение.

Во время притирки очень важно не допускать ударов в самую больную точку человека. То есть, если возникает ссора, постарайтесь сосредоточиться на текущей проблеме и путях её решения, не прибегая к личным обвинениям, ударам по самому больному – внешности, физическим недостаткам, самооценке.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...