Как правильно выяснять отношения

04.05.2014 07:34
Обновлено: 24.12.2017 10:57

 

Наверное, каждый согласится, что жизнь без ссор невозможна. Даже любящие родные люди не всегда могут выяснить отношения спокойно и сдержанно. Поэтому имеет смысл попытаться научиться выяснять отношения конструктивно. Это означает, что цель ссоры – не в том, чтобы обидеть, оскорбить оппонента, а в том, чтобы объяснить ему свою точку зрения и признать право другого человека на собственное мнение.

Кроме того, если в доме живет ребенок, обязательно нужно учитывать, что все, что будет сделано и сказано в ссоре, отразится на ребенке.

Каждый раз, начиная сору, человек думает: «Я тебе сейчас покажу, кто в доме хозяин! Я тебе докажу, что ты не прав!» Но никто не думает, что начиная ссору, кому-то придется ее завершать… Если уж отношения накалены, и выяснения отношения избежать не удастся, стоит попытаться вести диалог конструктивно.

Выбирайте время и место, подходящее для серьезных разговоров. Если вы устали, либо заняты чем-то, например, готовкой, либо если вы  собрались в  гости или в кино, не портите себе настроение, не пытайтесь сделать несколько дел сразу, при этом выяснить, кто прав, а кто виноват. Просто попытайтесь объяснить, что сейчас вы не можете выяснять отношения, и имеет смысл отложить разговор. В то же время, если вы хотите выяснить отношения, но видите, что другой человек занят, устал и т.д., отложите разговор.

Белновости
Фото: © Белновости

В идеале, начинать разговор стоит не с претензий, а с попытки выяснить суть конфликта. Не начиная ссору, лучше спросить, в чем суть разговора. Может быть, дело во взаимном недопонимании. Часто человек слышит только то, что он хочет услышать, либо только то, что он способен понять. То, что он  не понял, стоит попросить объяснить, а не предъявлять претензию и обвинять в том, что все вокруг не правы, а вы правы. Проще всего, попытайтесь перефразировать слова другого человека своими словами, и уточнить, такой ли смысл вкладывает в слова другой человек. Если смысл вами понят не так, попросите объяснить еще раз. Не начинайте ссориться, не поняв смысл высказывания оппонента.

Старайтесь употреблять только «я-выражения», говорите о себе и своих мыслях и желаниях. Не предъявляйте претензий, высказываясь о другом: «Ты меня обидел», «Ты разозлил и подвел меня». Такими высказываниями вы сразу ставите человека в позицию оправдывающегося, и человек вынужден будет защищаться. А, как многие привыкли думать, лучшая защита – это нападение. Скажите: «Я расстроилась, когда узнала…», «Я волновалась, когда не смогла дозвониться тебе».

Не вспоминайте старых ссор и не припоминайте те обиды, которые вы уже простили друг другу. Даже если ситуация похожа на ситуацию из прожитого один в один, и вам уже обещали, что это не повторить. Говорите  только о конкретных актуальных вопросах. Не стоит также навешивать ярлыки, не упрекайте бесконечными фразами типа: «Как всегда, ты не пунктуален», «А помнишь, в прошлом году ты делал то же самое!»

И всегда помните о том, что любой конфликт, если, конечно, вы не намерены прекратить отношения, должен окончиться. Идите на примирение, чем раньше, тем лучше. Берегите свои нервы и нервы близких вам людей. Иногда бывает сложно сделать первый шаг, но попробовать стоит. Не сложно сказать фразу о том, что вы устали от ссоры, и вы хотите начать нормальные отношения и нормальное общение. Поверьте, всем участникам конфликта плохо и тяжело находиться в состоянии ссоры. Каждый час можно потратить на другие, на положительные эмоции. Не стоит тратить время на разлад и переживания, если этого можно избежать простым примирение.

А если свидетелем разлада взрослых являются дети, осознать необходимость мира в семье нужно как можно раньше. Частые ссоры вызывают у ребенка чувство страха, что, в конечном итоге, может привести к неврозам, плохому сну, энурезу, замкнутости, рассеянности, расстройствам внимания и памяти. Какой человек вырастет из ребенка, живущего в страхе, сомнениях  и переживаниях из-за постоянных разладов в семье?

Также не стоит пытаться скрыть свое недовольство от другого человека, живущего рядом с вами. И не стоит пытаться обмануть ребенка, говоря, что все хорошо, если это не так. Дети очень чувствительны, а кроме того, они могут услышать ваши ссоры тогда, когда вы этого не замечаете. Не обманывайте окружающих, не запускайте ситуацию, иначе после придется столкнуться с еще большим количеством вопросов и претензий. Если ребенок спрашивает вас о том, почему вы в ссоре, почему вы ругаетесь, скажите ему, что в семье бывают проблемы, и они всегда решаются, и сейчас мы их решим. Простыми словами расскажите, как вы прощали ребенка за его провинности. И скажите, что в ситуации с сорой взрослые тоже прощают друг друга.

Помните, что разрушить отношения – очень легко. Если есть любовь, она все равно заставит вас вернуться друг к другу. Но зачем усложнять себе жизнь, заем носить в душе обиду? Решайте проблемы по мере их поступления, всегда помня, что в итоге вы должны придти к миру.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала