Сотрудница банка обокрала монастырь

Бывший экономист «Белагропромбанка» была приговорена к 9 годам тюремного заключения.

Судом Новогрудского района вынесен приговор в отношении бывшего экономиста отдела банковского обслуживания клиентов ОАО «Белагропромбанк» города Новогрудка, которая в период с ноября 2007 по июль 2011 совершила хищение денежных средств со счетов субъектов хозяйствования - ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат», Новогрудского районного потребительского общества, ЧТУП «Продторг» Новогрудского районного потребительского общества, благотворительного фонда «Любчанский замок», Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря на общую сумму 667 495 898 рублей.

За указанные действия обвиняемая осуждена по ч.4 ст. 210 УК к лишению свободы сроком на 9 лет, с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций и юридически значимых действий, сроком на 5 лет. Этим же приговором суд взыскал с виновной в пользу вышеназванных клиентов банка сумму причиненного ущерба.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по уголовному делу установлено, что руководством банка, не осуществлявшим надлежащего  контроля за работой своего работника, не было принято мер по защите интересов клиентов банка и возмещению причиненного ущерба.

В части разрешения гражданского иска прокурор Новогрудского района не согласился с принятым по делу судебным решением и принес кассационный протест на приговор, мотивируя его  тем, что ответчиком по гражданскому иску должно выступать ОАО «Белагропромбанк», не обеспечившее выполнения договорных условий с клиентами банка.

Гродненским областным судом данный протест был рассмотрен и удовлетворен.

С целью защиты интересов пострадавших от преступления хозяйствующих субъектов правлению ОАО «Белагропромбанк»  прокуратурой Гродненской области предложено рассмотреть вопрос о возмещении ущерба указанным клиентам.

Основанием для такого предложения послужило то, что в соответствии с подпунктами 3.1.2 пункта 3 и подпунктом 5.3 пункта 5  заключенных договоров банк обязался обеспечить сохранность вверенных ему денежных средств клиентов, выполнять распоряжения клиентов по их использованию, а в случае необоснованного списания со счетов денежных средств по требованию клиента зачислить соответствующую сумму на его счет, а также уплатить на эту сумму проценты в размере 0,01% от необоснованно списанной суммы денежных средств за каждый день просрочки.

Данное предложение прокуратуры рассмотрено на заседании правления ОАО «Белагропромбанк» и приведенные в нем доводы признаны обоснованными. Похищенные суммы на счетах вышеназванных субъектов хозяйствования восстановлены.

На основании этого прокурором Новогрудского района в интересах ОАО «Белагропромбанк» предъявлено исковое заявление в суд о взыскании с осужденной 667 495 898 рублей.

После вынесения соответствующего судебного решения по иску прокурора указанная сумма будет принудительно взыскана с обвиняемой в пользу банка.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...