Мерзнут ноги? Что делать

22.04.2014 11:33
Обновлено: 25.11.2017 17:46

Белновости
Фото: © Белновости

В наше время каждый третий человек знаком с сосудистыми заболеваниями. И не стоит удивляться, что даже молодежь может открыто жаловаться на замерзание ног. И в жару и в холод ощущения могут быть одинаковыми. Многие принимают такую патологию в виде индивидуальной особенности организма. А нет! Это болезнь, и ее нужно лечить!

Главной и основной причиной замерзания ног считается нарушение микроциркуляции в сосудах. В данном случае страдают самые мелкие сосуды – капилляры. Они настолько крохотные (диаметр не более 5-10 мкм), но функцию выполняют ответственную. Стенка капилляра представляет собой один слой эндотелиальных клеток. Это обеспечивает легкую и быструю диффузию кислорода и многих органических веществ.

Нарушать микроциркуляцию могут многие факторы. Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания – причины изнутри. А вот внешнее неблагоприятное воздействие оказывают экология, нездоровое питание и никотин. Также можно отметить гиподинамию и влияние вирусных инфекций. К слову, отметим и такую причину как стресс. В наши дни это самый частый предопределяющий фактор многих расстройств и заболеваний. Когда тот самый стресс охватывает организм человека, не давая ему восстановиться до  нормального состояния, это ведет к развитию патологий, а также к спазму периферических сосудов.

Такие спазмы мелких периферических сосудов получили название синдрома Рейно. Во время приступа Рейно пальцы ног становятся прозрачно белыми или даже синими. Естественно, такие пациенты должны строго проходить курсы медикаментозного лечения и постоянно наблюдаться у сосудистого хирурга. Все остальные, кто периодически отмечает симптомы нарушения кровообращения пальцев ног, могут попробовать несколько хороших способов. И тогда так называемое «замерзание ног» вам не страшно.

  1. Держите ноги в тепле. Если даже в теплую погоду вы ощущение легкий озноб в ногах, не стесняйтесь надеть носки. Следите за ногами в холодную пору: не ходите босиком, стелите ковры, пользуйтесь обогревателем.
  2. Правильная обувь. Если вы испытываете обозначенную проблему, носите только качественную и натуральную обувь, которая «дышит». Она не должна жать ни по длине, ни по ширине, ни в объеме. Любое сдавливание – сигнал к нарушению кровообращения. Женщинам придется отказаться от каблуков.
  3. Здоровый образ жизни. Все взаимосвязано, поэтому не стоит забывать о правильном питании. Позаботьтесь о получении вашим организмом достаточного количества питательных веществ. В ежедневный рацион должны входить антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины. В меню обязательно должны быть включены жирная морская рыба и продукты моря, орехи и неочищенные крупы, сырые овощи и фрукты, зелень и ягоды. Не забывайте о прогулках. Делайте упражнение – быстрое вращение ног. Это поможет мгновенно улучшить кровообращение в сосудах. Прекрасное средство для тренировки сосудов – контрастный душ и аналогичные ножные ванны.
  4. Обследование. Все рекомендации хороши для профилактики. В случае обострения проблемы замерзания ног сразу обратитесь к специалистам. Они проведут магнитно-резонансную томографию, возьмут необходимые анализы. По результатам исследований назначат соответствующий курс лечения.

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала