Как подготовиться к отпуску

В ожидании лета многие уже собрали чемодан и купили билеты на море. Все готово к тому, чтобы провести отпуск так, чтобы приятных впечатлений хватило до следующего отпуска. 

Страна, отель, компания, вещи, косметика – все продумано до мелочей. Но, в большинстве случаев, вопросы, касающиеся здоровья, остаются «за кадром».

Но еще есть время подумать и над вопросами собственного здоровья. А вопросов может возникнуть достаточно:  что такое медицинская страховка, какую медицинскую помощь при необходимости она покрывает; нужно ли  делать какие-либо прививки перед поездкой в какую-либо экзотическую страну;  какие лекарства имеет смысл взять с собой.

В целом, можно выделить несколько групп проблем, относящихся к здоровью, которые могут возникнуть в период пребывания на отдыхе. Во-первых, смена климата. Для жителей средней полосы, прилетевших за несколько часов в тропики, проблема акклиматизации может испортить не один день отпуска. Во-вторых, возможность  заразиться какой-либо болезнью, к которой у местного населения существует иммунитет, а у туристов же она может вызвать серьезные проблемы как в период отдыха, так и по возвращению домой. В-третьих, проблемы с желудком, в том числе и отравления, вызванные непривычной либо некачественно приготовленной пищей. В-четвертых – это травмы, которые можно получить, участвую экстремальными развлечениями.

Минимизировать наступление возможных последствий акклиматизации можно еще дома. Для этого нужно подготовить свой организм к перемене климата. За месяц до предполагаемого отпуска  нужно начать ежедневно принимать  контрастный душ, прием иммуномодулирующих препаратов и витаминов. Кроме того, если у вас сидячая работа, лучше приучить организм к пешим прогулкам до поездки в отпуск, если, конечно, вы не планируете исключительно пассивный пляжный отдых. Если вы все же планируете посещать экскурсии, или соберетесь в горы, то имеет смысл утром и вечером совершать пешие прогулки до поездки на отдых. Например, на работу и с работы не ехать, а пройтись пешком (достаточно выйти за пару остановок до работы, и пройти оставшееся расстояние пешком). Кроме того, что вы будете готовы к долгим экскурсиям, вы приведете мышцы в тонус и подтяните фигуру к пляжному сезону.

У врача-терапевта можно узнать, какие прививки следует сделать (если есть такая необходимость, что также можно уточнить у врача) при поездке в конкретную страну.  К примеру, при поездке в некоторые страны Азии и Африки обязательным условием является наличие прививки от полиомиелита, гепатита, энцефалита,  тифа, столбняка,  дифтерии. Также о необходимости прививок вам сообщат в турагентстве, но при условии, что вы бронируете и приобретаете поездку в турагентстве. Если пренебречь этим пунктом подготовки к поездке в экзотические страны, то по возвращению домой можно столкнуться с тем, что вы будете больны заболеванием, не характерным для родной страны, и, соответственно, лечение которого будет затруднено не только поисками необходимых препаратов, но также и правильной постановкой диагноза.

Терапевт также скажет вам, какие лекарственные препараты имеет смысл взять с собой в дорогу. Средствами, которые необходимо и меть с собой, считаются обезболивающими препараты, препараты  от кишечных расстройств,  дезинфицирующие средства  и антигистаминные препараты.

Избежать пищевых отравлений помогут элементарные нормы гигиены. Перед каждым приемом пищи мойте руки, тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи, выбирайте те блюда, продукты в которых прошли термическую обработку, не питайтесь в местах, где не соблюдены гигиенические нормы, не покупайте продукты «с рук», пейте только бутилированную воду. Если уж вы решились попробовать сырые блюда, или экзотические блюда, лучше не запивать их алкоголем, так как при отравлении алкоголь значительно ухудшит ваше самочувствие. Если вы решили погладить уличных животных или птиц, не трогайте лицо, слизистые руками, не помыв их.

Соблюдение всех этих условий поможет вам избежать множества проблем. Но есть ситуации, в которых все предусмотреть невозможно. И, если с вами что-то случиться, вам может помочь наличие медицинской страховки.  Оплата медицинской страховки является обязательной и, как правило, входит в стоимость тура в страны Азии и Африки. Но такая страховка, в случае необходимости, покроет минимальную медицинскую помощь. В любом случае, до поездки стоит оговорить, какие именно случаи покрывает страховка, входящая в оплату тура. Можно купить дополнительную медицинскую страховку, которая будет гарантировать вам оплату достаточной медицинской помощи в случае необходимости.

Стоит запомнить, что существуют страховые и не страховые случаи. Страховые случаи – это случаи, связанные с причинением вреда здоровью в результате несчастного случая (обморожение, ожог, асфиксия, сотрясение, случайный прием яда, ушиб, перелом, укус и т.п.)  или болезни (ухудшение состояния здоровья, при котором отсутствие медицинского вмешательства способно привести к существенному нарушению  различных функций организма).

Если вы отправились на отдых, имея какое-либо заболевание, которое было зафиксированным врачами документально (онкологические, передающиеся половым путем, нервно-психические, наступившие в результате алкоголизма и наркомании заболевания), страховка на лечение выплачена не будет. Также, если турист нанес себе вред себе намеренно, лечение оплачиваться страховой компанией не будет. В случае, если травма получена в ходе занятия экстремальными видами спорта, травмы придется лечить за свой счет.

При наступлении страхового случая,  страховая компания возместит расходы на лечение, анализы, медикаменты, стационар, транспортировку в больницу при наличии острой необходимости в этом, отправление в страну проживания для прохождения дальнейшего лечения. При наступлении страхового случая туристу необходимо обратиться к страховщику за рубежом (необходимая информация имеется в страховом полисе). Если застрахованному пострадавшему туристу пришлось оплачивать медицинскую помощь самостоятельно, необходимо сохранить все чеки, чтобы после иметь возможность вернуть потраченные деньги.

Если подойти к подготовке поездки за границу серьезно, можно предусмотреть и предупредить возникновение большинства серьезных проблем, что обеспечит вам отличный отдых и массу положительных эмоций.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...