Обезжиренные продукты: польза или вред?

Обезжиренные продукты сегодня приобретают особую популярность в связи с тем, что многие стремятся оставаться стройными, а те, кто имеет лишний вес, стремится сесть на диету. 

Основой маложирных диет является утверждение, что употребление жиров необходимо если не исключить полностью, то свести к минимуму. Для людей, страдающих от избыточного веса и некоторых заболеваний, маложирные продукты на самом деле полезны. Но в целом, организму человека необходимы как белки, углеводы, так и жиры. Жиры в организме выполняют различные функции: они являются составной частью клеток организма, в том числе и нервных клеток;  жиры обеспечивают организм энергией:  30% от общей энергии, вырабатываемой организмом человека, получается в результате  окисления жиров;  жиры исполняют транспортную,  защитную и  накопительную  функции в организме, участвуют в выработке гормонов.

При выборе продуктов натурального происхождения, стоит отдавать продуктам, имеющих небольшое содержание жира, например, выбирать мясо и рыбу нежирных сортов.

Сложнее обстоит дело с продуктами, чья жирность снижается искусственно. Стоит посмотреть на этикетку, например, майонеза с высоким процентом жирности, и с низким. И станет очевидно, что при низкой жирности состав продукта дополняется огромным количеством загустителей, заменителей сахара и прочих химических добавок. Также имеет смысл обратить внимание на калорийность продуктов, т.к. низкое содержание жиров и низкая калорийность – это не одно и тоже.

В мясных продуктах с низкой жирностью содержится огромное количество все транс-жиров, употребление которых крайне негативно сказывается на работе сердечнососудистой системы, растительные жиры, которыми также заменяют животные жиры, не полностью выводятся из организма, оседают на стенках сосудов, что может приводить к развитию рада заболеваний.

Что касается молочных продуктов, то выбирать обезжиренные продукты также не полезно, как и в случае с мясными продуктами. Например, кефир с низким процентом жирности содержит минимальное количество молочного жира, в результате кефир плохо усваивается организмом. Обезжиренный творог, в зависимости от производителя, может иметь такую же энергетическую ценность, как маложирный творог. Объясняется это тем, что в продукт для улучшения его вкусовых качеств и внешнего вида добавляются различные вещества, которые увеличивают калорийность.

Также сегодня стало популярным заменять хлеб хлебцами. Во-первых, зерно при приготовлении хлебцев теряет значительную часть витаминов и полезных веществ. А если сравнить калорийность хлебцев и хлеба, часто результаты буду не в пользу хлебцев. Хлеб, приготовленный из пшеничной муки 1 сорта, содержит 266 ккал на 100 гр., а 100 гр хлебцов содержат около 300 ккал. Тут сам собой возникает вопрос о целесообразности замены хлеба хлебцами.

Кроме того, ряд ученых сделали вывод о том, что недостаточное поступление жиров  крайне опасно для мозга человека. Результатом проведения ряда экспериментов и тестов на навыки организации,  память и  внимание, стал вывод о том, что недостаточное употребление жиров в течении двух лет является причиной значительных ухудшений когнитивных способностей человека.

Натуральные продукты питания с невысоким содержанием жира являются необходимым условием нормального функционирования всех систем организма человека. Но при определенных условиях возникает необходимость ограничения употребления жиров и снижение количества потребляемых калорий. Чтобы не навредить организму в выборе обезжиренных продуктов, особое внимание уделяйте изучению состава обезжиренных продуктов и продуктов с пониженным содержанием жира.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...