Мороженое может не быть молочным продуктом. Как правильно его выбрать?

Мороженое, в состав которого входит молоко, содержит много полезных компонентов — молочный белок, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. При этом все молочные компоненты здесь находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики величиной 2 микрона). Поэтому мороженое очень легко усваивается.

Но далеко не все мороженое в настоящее время делается из молока. На рынке велика часть этого продукта, произведенная с добавлением растительных жиров. Цель такого изменения состава одна – максимальный процент прибыли. Мороженое на молочной основе, конечно, стоит дороже, чем с комбинированным составом. И это последнее, между прочим, не считается молочным продуктом. Для комбинированного мороженого, например, разрешено использовать искусственные красители, но с соблюдением определенных условий.

Характеристику продукта можно узнать по этикетке, где указывается состав. Так потребитель сможет выбрать мороженое с наибольшим содержанием натуральных компонентов и с наименьшим – красителей и добавок.

Для ребенка следует выбирать этот продукт только на основе молока – искусственные и растительные добавки могут повредить детскому здоровью. Родителям, например, обязательно стоит обратить внимание на твердость мороженого, целостность упаковки, на условия и срок хранения. К этим вещам, приобретая продукт для детей, не стоит относиться пренебрежительно, лучше уделить минуту или пару.

Например, насторожить должны, как утверждают специалисты, вмятины и неровности на поверхности или кристаллики льда, что свидетельствует о размораживании и обратном замораживании. В общем, качество потеряно, в том числе и вкусовое.

Что касается замены натурального сливочного масла и молока растительными жирами, то внимание стоит обратить, например, на пальмовое масло – плохо усваивается у детей.

Специалисты также советуют заметить степень взбитости мороженого: если она менее 130%, покупать не стоит.

Кстати, если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколит, болезни желчевыводящих путей или холецистит – мороженое давать не рекомендуется.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...