В чем польза сыра?

Сыр – это именно тот продукт, который и вкусен, и питателен, и полезен.

Огромная польза этого продукта была отмечена еще в старые времена, когда осваивалась наука его изготовления. Уже не одно столетие для французов и итальянцев сыр, как вино и хлеб, — обязательная часть застолья. И нашу национальную кухню невозможно представить без этого продукта. Кроме того, сыр – замечательное начало дня, неплохая основа для первых блюд и сытный ужин.

Сегодня существуют сотни сортов этого кисломолочного продукта, каждый из которых хорош по-своему.

Чем полезен сыр? Во-первых, в нем содержится огромное количество необходимых человеку веществ, которые организм усваивает практически полностью. Во-вторых, содержание белка в нем даже больше, нежели в мясе или рыбе. Белок принимает активное участие в построении новых клеток. А кроме того, в сыре содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, много витаминов, фосфора, цинка, кальция. 100 граммов этого продукта в день покрывают потребности организма во многих витаминах и минералах.

Человеку, расходующему много энергии, сыр полезен тем, что позволяет восполнить затраченные калории. Его следует употреблять детям, лицам, занимающимся физическим трудом, кормящим матерям и беременным. Это категория людей, нуждающихся в минеральных солях в гораздо большей степени, чем остальные. Сыр рекомендован больным с переломами костей: в нем содержится кальций.

Любые сорта сыра полезны по-своему.

Моцарелла помогает бороться с бессонницей.

Бри и камамбер – для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

А гауда, эпуас и эмменталь – настоящие “кладовые” кальция.

Соевый сыр тофу отличается высоким содержанием белков, а также может быть рекомендован людям с заболеваниями органов пищеварения.

Особое внимание – швейцарским и голландским сырам, способствующим поддержанию зубов в здоровом состоянии и противодействующим кариесу.

В адыгейском – минимум жиров, поэтому он хорош для тех, кто сидит на диете.

Среди противопоказаний к употреблению сыра, о чем тоже стоит помнить, например, сердечные отеки, ожирение, поскольку люди с лишним весом запросто могут съесть за один раз свыше 200 граммов продукта, перекрыв одним махом всю суточную потребность организма в калориях. Будущим матерям не стоит употреблять сыры с плесенью из-за угрозы возможных пороков развития плода и спонтанного прерывания беременности, вызванных бактериями.

Однако большинство твердых и мягких сыров абсолютно безвредны и несут большую пользу организму.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...