Ученые рассказали о неожиданной опасности антибактериального мыла

26.11.2020 17:38
Обновлено: 14.02.2024 11:27

Специалисты рассказали об опасном свойстве противомикробного вещества триклозан, которое используется при производстве антибактериального мыла.

По словам учёных, данное соединение представляет серьёзную опасность для печени.

Выводы исследователей из Калифорнийского университета представлены в научном журнале PNAS.

Триклозан отрицательно влияет на белок, который выводит опасные соединения из организма.

В результате вредные вещества продолжают воздействие на отдельные органы.

Ученые рассказали о неожиданной опасности антибактериального мыла

Так, после лишения естественной защиты может развиться ожирение печени. Результатом может стать цирроз и онкологическое заболевание.

Действие триклозана усиливается при чрезмерном употреблении пищи с высоким содержанием жира.

К такому выводу американские учёные пришли после проведения эксперимента на лабораторных грызунах.

Специалисты напомнили, что триклозан содержится не только в антибактериальном мыле.

Вещество также используется при производстве шампуней, дезодорантов и зубной пасты. Поэтому во время чистки зубов и мытья головы нельзя допускать попадания гигиенических средств в организм.

Фото: © Белновости

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора