Пышное дрожжевое тесто – это верх кулинарного искусства, но постичь его удается не всем и не сразу.
Подъем теста зависит от ряда факторов, например, расстойки, температуры воздуха, муки, качества самих дрожжей, а также от тишины и настроения, с которым хозяйка берется за дело.
На качество теста влияют и другие ингредиенты, как яйца, масло, соль и сахар, но речь не об этом. Расскажем, что делать, если тесто уже замешано, но не поднимается.
Существует несколько самых простых способов исправления ситуации:
во-первых, создать тесту комфортные условия;
во-вторых, добавить еще дрожжей;
в-третьих, добавить муки или жидкости.
Теперь по порядку
1. Для того чтобы дрожжи начали активно работать, необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры, в теплом помещении, без сквозняков.
2. Возможно, что ошибка была допущена в самом начале и количества дрожжей явно недостаточно. Чтобы добавить дрожжи грамотно, нужно взять 5 граммов продукта, растворить в 100 мл теплой воды и, после того как появится пена, добавить новую порцию в основную часть замеса.
3. Если первый и второй способ не помогли, то, возможно, ошибка кроется в количестве муки. Считается, что удачным соотношением муки и воды является пропорция 60:40.
Только в этом случае тесто получится эластичным, упругим и не будет липнуть к рукам и столу.
Попробуйте добавить немного муки и заново вымесить тесто.
И последнее. Хозяйки верят, что с плохим настроением дрожжевое тесто и вовсе не стоит замешивать. И не забывайте, что тесто тоже любит тишину.