Что делать, если тесто не поднимается: хитрость, которая заставит дрожжи работать быстрее

01.03.2022 15:36

Пышное дрожжевое тесто – это верх кулинарного искусства, но постичь его удается не всем и не сразу.

Подъем теста зависит от ряда факторов, например, расстойки, температуры воздуха, муки, качества самих дрожжей, а также от тишины и настроения, с которым хозяйка берется за дело.

На качество теста влияют и другие ингредиенты, как яйца, масло, соль и сахар, но речь не об этом. Расскажем, что делать, если тесто уже замешано, но не поднимается.

Существует несколько самых простых способов исправления ситуации:

во-первых, создать тесту комфортные условия;
во-вторых, добавить еще дрожжей;
в-третьих, добавить муки или жидкости.

Тесто Руки
Фото: Pixabay

Теперь по порядку

1. Для того чтобы дрожжи начали активно работать, необходимо использовать ингредиенты комнатной температуры, в теплом помещении, без сквозняков.

2. Возможно, что ошибка была допущена в самом начале и количества дрожжей явно недостаточно. Чтобы добавить дрожжи грамотно, нужно взять 5 граммов продукта, растворить в 100 мл теплой воды и, после того как появится пена, добавить новую порцию в основную часть замеса.

3. Если первый и второй способ не помогли, то, возможно, ошибка кроется в количестве муки. Считается, что удачным соотношением муки и воды является пропорция 60:40.

Только в этом случае тесто получится эластичным, упругим и не будет липнуть к рукам и столу.

Попробуйте добавить немного муки и заново вымесить тесто.

И последнее. Хозяйки верят, что с плохим настроением дрожжевое тесто и вовсе не стоит замешивать. И не забывайте, что тесто тоже любит тишину.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса