Как приготовить чечевицу на гарнир: 5 досадных ошибок хозяек

23.11.2021 20:40
Обновлено: 07.04.2023 12:28

На первый взгляд приготовление чечевицы кажется очень простым делом.

По сути, все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду, положить в нее чечевицу и варить около 20-30 минут (в зависимости от вида чечевицы).

Однако на самом деле в этой задаче важны и детали. Кажущиеся незначительными ошибки могут испортить ваше блюдо или привести к тому, что конечный результат будет намного хуже, чем вам хотелось бы.

Поэтому в следующий раз, когда вы начнете готовить чечевицу, рекомендуется избегать ошибок, описанных в этой статье.

1. Добавление соли в начале приготовления

Ваша чечевица всегда немного жесткая, даже если вы готовите ее дольше, чем рекомендуется? Причины этой проблемы могут быть самыми разными.

продукты
Фото: Pixabay

Одной из них может быть слишком раннее добавление соли. Соление чечевицы вначале перед включением плиты может затруднить процесс приготовления. Так что с добавлением соли лучше немного подождать.

2. Приготовление чечевицы с кислыми ингредиентами

Чечевицу часто используют в блюдах, которые также содержат кислые ингредиенты, например, в томатном пюре или лимонном соке.

При этом следует учитывать, что с такими ингредиентами нужно быть гораздо осторожнее, чем с солью.

Если мы добавим их слишком быстро, чечевица будет готовиться намного тяжелее, чем в противном случае. Более того: это может сделать практически невозможным размягчение чечевицы.

Поэтому для рецептов, которые также содержат кислые ингредиенты (помидоры, лимонный сок, уксус), рекомендуется готовить чечевицу отдельно и перемешивать ее, когда она уже приготовлена.

3. Слишком высокая температура приготовления

Некоторые ошибки являются причиной того, что чечевица жесткая даже после окончания приготовления, что, безусловно, портит кулинарные впечатления.

С другой стороны, возможна и диаметрально противоположная проблема: разваренная чечевица.

Поэтому при приготовлении чечевицы нужно быть осторожным, чтобы найти золотую середину, что может быть непросто, поскольку грань между сырым и разваренным часто довольно тонкая.

Особенно важно не готовить чечевицу при слишком высокой температуре.

Когда вода закипает, хорошо снизить температуру до минимума, но чечевица ни в коем случае не должна закипать. Если температура будет слишком высокой, чечевица станет бесформенной.

4. Используете немытую чечевицу.

Желательно всегда хорошо мыть чечевицу перед приготовлением и желательно использовать сито.

Это снизит риск наличия различных примесей и твердых частиц - например, мелких камешков. При этом будьте осторожны, чтобы не использовать при приготовлении слишком старую чечевицу.

5. Добавляете специи в конце.

Как уже упоминалось, неразумно добавлять соль (и кислые ингредиенты) слишком быстро, поскольку это затрудняет размягчение чечевицы, чего нельзя сказать о других специях.

Лучше добавить их как можно скорее, желательно в начале приготовления.

Таким образом, чечевица впитает самые разные ароматы во время приготовления. В конечном итоге чечевица будет значительно ароматнее.

Чечевица очень хорошо сочетается с лавровым листом, розмарином, чесноком и луком, а приготовление на основе овощного супа (а не в простой воде) обеспечивает неповторимый вкус.

Конечно, вы можете полностью адаптировать выбор специй к своему вкусу или блюду, которое собираетесь приготовить.

Чечевица отлично впитывает самые разные вкусы, поэтому каждый раз может немного отличаться.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Добавление соли в начале приготовления
  2. 2. Приготовление чечевицы с кислыми ингредиентами
  3. 3. Слишком высокая температура приготовления
  4. 4. Используете немытую чечевицу.
  5. 5. Добавляете специи в конце.