Как приготовить сыр по-деревенски? Секреты опытных домохозяек

31.03.2020 18:00

Сегодня мы с вами вспомним изощрения, к которым прибегали хозяйки в постперестроечные годы.

Некоторые из нас помнят суп на куриных кубиках, котлеты из одного куриного бедрышка и на десерт знаменитые пряники на кефире.

И как тут не упомянуть удивительный продукт, который по вкусу напоминал настоящий сыр, а по внешнему виду был похож на большой круг плавленого сыра.

И никто бы не подумал, что это вкуснейшее великолепие приготовлено из обезжиренного творога. Давайте попробуем приготовить сыр по-деревенски.

Сыр по-деревенски желательно готовить на газовой плите, поскольку электрическая плита в режиме переключения уровней нагрева очень медленно остывает.

еда

Нам понадобятся кухонные весы, казанок, мясорубка (или сито) и деревянная лопатка для перемешивания.

Чтобы положить в холодильник 1 килограмм сыра, возьмем 1,6 килограмма творога (обезжиренного), сливочное или топленое масло в количестве 12 грамм, соду питьевую – 24 грамма и мелкую соль - 30 грамм.

1. Перекрутим творог на мясорубке (или пропустим через сито) и выложим в казанок.

2. Половину от общего количества соды равномерно рассыплем на поверхности творога.

3. Начинаем медленно нагревать, при этом все время перемешивая наш сыр. Если в процессе нагрева появилась сыворотка, снимем казанок с огня, подождем 15 минут, удалим отстоявшуюся жидкость.

Если сыворотку удалить не удалось, добавим оставшееся количество соды и продолжим нагрев. Сырной массе необходимо будет полностью расплавиться и слегка загустеть.

4. После этого мы с вами добавим сливочное масло, предварительно его растопив, и продолжим перемешивать.

5. Когда до конца варки останется 15 минут, добавим соль. Если вы хотите попробовать сыр с добавками, можно добавить специи.

6. Процесс варки окончен, и наш сыр превратился в однородную массу, которая тянется за лопаткой. Переложим ее в чистую посуду, которую предварительно можно смазать маслом, и вынесем в прохладное помещение.

7. Для того, чтобы наш сыр выглядел аккуратно и аппетитно, на несколько секунд погружаем в горячую воду посуду с сыром.

Дальше работает только ваша фантазия: как и с чем употребить сей деликатес! Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Екатерина Ходан Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса