Привычные макароны с кетчупом или сыром могут наскучить, но есть простой способ превратить их в изысканное блюдо.
Секрет кроется в неожиданно простом соусе из запеченных томатов и чеснока, пишет корреспондент Белновости.
Для соуса нужны спелые помидоры (подойдут и черри), разрезанные пополам, и несколько неочищенных зубчиков чеснока. Их выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают солью, перцем и сушеными травами (орегано, базилик) и запекают при 180-200 градусов.

Запекают овощи до мягкости томатов и карамелизации их краев, обычно 25-35 минут. Чеснок внутри шелухи станет мягким и сладковатым, потеряв резкость.
Готовые томаты и выдавленный из шелухи чеснок перекладывают в глубокую миску. К ним добавляют щедрую щепотку свежего базилика или петрушки и столовую ложку каперсов для пикантности, если они есть под рукой.
Все ингредиенты аккуратно разминают вилкой или толкушкой до состояния грубоватой текстуры. Не нужно добиваться полной однородности – кусочки томатов и чеснока должны чувствоваться. Полученную массу смешивают с горячими, только что отваренными макаронами, добавив пару ложек воды от их варки.
Вода от макарон содержит крахмал, который помогает соусу идеально обволакивать каждую пасту. Дополнительно можно влить ложку оливкового масла для блеска и сливочности.
Подают блюдо сразу, посыпав тертым пармезаном или другим твердым сыром. Простота приготовления соуса контрастирует с его насыщенным, сладковато-пряным вкусом с дымными нотками от запекания. Этот соус кардинально меняет восприятие обычных макарон.
Использование черри придает соусу более выраженную сладость и интенсивный цвет. Крупные помидоры дают больше мякоти и сока, создавая другую текстуру.
Свежие травы вроде рукколы или кинзы добавят соусу новые интересные акценты. Их мелко режут и смешивают с теплыми томатами перед разминанием.
Каперсы можно заменить мелко нарезанными оливками или анчоусами для другого оттенка солености. Эти ингредиенты вносят свой пикантный контраст сладости томатов.
Противень с овощами не нужно застилать бумагой – прямой контакт способствует лучшей карамелизации. Достаточно равномерно смазать его тонким слоем масла.
Подавать макароны лучше в предварительно прогретых тарелках. Это сохранит температуру блюда и позволит вкусу раскрыться в полной мере.
Остатки соуса без макарон хранят в холодильнике пару дней. Его можно использовать как основу для пиццы, добавку к мясу или рыбе, намазку для тостов. Попробуйте этот способ – простые макароны станут поводом для восхищения.












