Метод «3-3-3»: как обжарить картофель так, чтобы он получился хрустящим снаружи и мягким внутри

27.12.2024 12:58

Идеальным считается тот жареный картофель, который отличается наличием хрустящей корочки и нежной «начинки».

Приготовить такой гарнир очень просто. Достаточно применить метод, получивший название «3-3-3».

Об этом подходе к приготовлению популярного блюда рассказала эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

картофель
Фото: © Белновости

Суть метода «3-3-3»

Название связано с необходимостью соблюдать важные правила, в которых упоминается цифра 3:

  • надо провести предварительный трёхсекундный тест;
  • перед жаркой нарезанный сырой картофель надо разделить на три части;
  • первый этап обжаривания должен продолжаться три минуты.

А теперь подробнее о каждом правиле. Сперва кулинар должен выяснить, подходит ли выбранный картофель для обжаривания.

Для этого надо выполнить простой тест. Разрежьте картофелину пополам и потрите получившиеся половинки друг о друга в течение трёх секунд.

Оцените результат. Если кусочки овоща приклеились, то в продукте много крахмала. Для жарки такая картошка не подходит: лучше запечь её или сделать пюре.

А вот если половинки картофеля вообще не приклеились или слабо прилипли друг к другу, то крахмалистость является низкой или средней: овощ подходит для термической обработки на сковороде.

Нарежьте картофелины брусочками или пластиночками, а потом разделите получившуюся массу на три части.

Сперва отправьте на разогретую сковороду только одну часть. Спустя ровно три минуты переверните эту массу и насыпьте вторую часть картошки. А когда пройдёт ещё одна минута, отправьте жариться третью часть измельчённого овоща.

Другие важные правила приготовления жареной картошки

Во время обжаривания картофеля старайтесь не накрывать сковороду крышкой.

И не добавляйте соль слишком рано. Сделайте это уже на заключительном этапе приготовления блюда.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил - это гарантия получения хрустящей и при этом нежной жареной картошки.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Суть метода «3-3-3»
  2. Другие важные правила приготовления жареной картошки