Почему при обжаривании мясо становится сухим и как избежать проблемы

17.06.2022 20:15
Обновлено: 09.04.2023 16:42

Каждая хозяйка расстроится, если жареное мясо получится жестким и сухим. Почему возникают такие проблемы?

Как их предотвратить, чтобы получить идеальный кулинарный шедевр? Разберемся с этими вопросами подробнее.

Ошибки при выборе мяса

Нужно покупать стейк и вырезку только у надежных продавцов. В противном случае велик риск приобрести товар низкого качества.

Обратите особое внимание на цвет мяса, а также на то, в каких условиях оно хранится.

Свежий продукт обладает красноватым оттенком. Если вы видите, что мясо темно-серое, откажитесь от его покупки.

мясо
Фото: © Белновости

Также не стоит приобретать продукт без вакуумной упаковки, так как контакт с воздухом способствует быстрому развитию опасных бактерий на его поверхности.

Нарушение технологии нарезки мяса

Не нужно резать мясо чересчур тонко. Это приведет к тому, что стейк станет очень сухим или же подгорит. Кусок должен быть толщиной в два сантиметра.

Филе нарезают поперек волокон, чтобы мышца мяса не сжалась в процессе термической обработки. Так вы гарантировано получите сочное и аппетитное мясо, которое будет легко прожевать.

Ошибки в процессе подготовки продукта к обжариванию

Перед тем как готовить мясо, оставьте его в условиях комнатной температуры на тридцать минут. Продукт успеет согреться и «отдохнуть».

Затем хорошо обсушите мясо с помощью бумажных полотенец. Если кусок будет мокрым и холодным, вам не удастся получить аппетитную корочку.

Важно предотвратить вытекание соков, которые находятся внутри мяса. Для этого смажьте продукт оливковым маслом перед его обжариванием.

Нарушение технологии обжаривания мяса

Не нужно выкладывать мясо на гриль или же поверхность сковороды, если нагрев еще слабый. Посуду нужно хорошо прогревать, чтобы масло начало шипеть.

Обжаривать мясо необходимо по одной минуте с каждой из сторон, ведь это закупорит соки внутри куска. Строго следуйте рецепту приготовления блюда, чтобы получить действительно вкусный и сочный кулинарный шедевр.

Неправильно выбранная посуда

Откажитесь от использования посуды с тонкими стенками. Это верный путь к тому, что стейк будет сырым внутри и пережаренным снаружи.

Берите сковородку с толстым дном, ведь тепло в такой посуде распределяется равномерно, температурный режим будет стабильным.

Использование соли

Не нужно солить мясо непосредственно перед его обжариванием. Данная специя вытягивает влагу из его клеток, в результате чего стейк получится сухим.

Солить блюдо нужно перед его употреблением в пищу, чтобы сохранить его сочность и аппетитный вид.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ошибки при выборе мяса
  2. Нарушение технологии нарезки мяса
  3. Ошибки в процессе подготовки продукта к обжариванию
  4. Нарушение технологии обжаривания мяса
  5. Неправильно выбранная посуда
  6. Использование соли