Щепотка или столовая ложка? Специи, которые лучше не использовать в избытке

16.03.2024 17:40

Мы не можем представить без них хорошего рагу, ароматного яблочного пирога и даже классической яичницы. Комплект, состоящий, в частности, из перца, соли, паприки, лаврового листа, хранится на многих кухнях. 

И неудивительно, потому что именно специи придают блюдам характерный аромат.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как отмерять специи.

Их запах ассоциируется у нас с любимыми вкусами. Однако стоит помнить, что не каждую приправу можно употреблять без меры. Избыток может негативно отразиться на нашем самочувствии.

Осторожно, соль

Солонка это к сожалению, „обязательный”элемент практически в каждой русской кухне. Иначе, как посолить картофель или помидор на бутерброде? 

Специи
Фото: © Белновости

Эту приправу иногда называют "белой смертью". Потому что если соль использовать в избытке, она способствует проблемам со здоровьем. Увеличивает риск развития гипертонии и заболеваний сердца. 

Некоторые ученые в качестве рекомендуемой суточной дозы потребления соли указывают не более 5 грамм (это соответствует плотности, которая вместится в одной маленькой ложке).

Для цели маркировки продуктов питания питательной ценности в Европейском Союзе создано, так называемые эталонное значение потребления соли, оно составляет 6 граммов в день.

Стоит помнить, что помимо доз, которые мы самостоятельно берём из солонки, в ежедневный баланс входит и незримая соль, содержащаяся в готовых продуктах. 

Сыр, колбаса, паштет могут содержать большое количество соли, которая придает им вкус, но тем самым увеличивает суточное потребление хлорида натрия. 

Поэтому вместо того, чтобы подсолить, старайтесь выбирать другой усилитель вкуса, например, ароматные свежие травы, такие как базилик, орегано или майоран. Альтернативой может быть также немного рыбного соуса.

Острый перец не для каждого

Острые специи способны придать уникальный характер, на первый взгляд, невинным компонентам. 

Лечо или овощное рагу из бобовых с добавлением большого количества свежемолотого перца или острой паприки могут, буквально, гореть во рту. 

Отвечают за это, пиперин и капсаицин, то есть вещества, стимулирующие нервные рецепторы в полости рта. Но их избыток может и навредить. 

От острой паприки и стручкового перца полностью должны отказаться люди с чувствительной пищеварительной системой, чтобы дополнительно не раздражать кишечник.

Корица в небольших количествах

Эта приправа обогащает вкус выпечки и десертов. Корицу добавляют в напитки, она придаёт удивительно приятный аромат. 

Но вместе с тем, суточная доза корицы не должна превышать приблизительно 40 грамм. На это стоит обратить внимание, особенно зимой, когда мы с удовольствием подсыпаем коричневый порошок в овсяную кашу или яблочный пирог.

Тмин в меру

Это неотъемлемый компонент для лазаньи, квашеной капусты или рагу со свининой. К сожалению, этой специи в избытке не терпит наша печень. Этот орган будет бунтовать после избыточного приема интенсивно душистых зерен.

Мускатный орех

Свежая стружка мускатного ореха рекомендуется для блюд восточных. Следует, однако, иметь в виду, что в его составе находится вещество, которое попадает в организм в избытке, оказывает влияние на психику. Специалисты рекомендуют не потреблять более 5 граммов этой специи в день. В противном случае, можно навлечь на себя такие недомогания, как тошноту, боли в животе и обезвоживание.

Ранее мы рассказывали, какие ошибки портят вкус гречки.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Осторожно, соль
  2. Острый перец не для каждого
  3. Корица в небольших количествах
  4. Тмин в меру
  5. Мускатный орех