Томатная паста со знаком качества: варим по ГОСТу, как в СССР

20.10.2021 09:10
Обновлено: 07.04.2023 04:20

Томатную пасту сейчас можно купить в любом магазине, но в советское время хозяйки готовили ее сами. 

Сваренная в домашних условиях густая, аппетитная паста насыщенного красного цвета намного вкуснее магазинной.

Особенно хорошая паста по советскому рецепту. 

По советскому ГОСТу паста должна быть однородной, то есть очищенной от шкурок и семян, для чего пасту протирают через сито или отжимают через марлю.

Паста должна быть плотной, а это значит, что ее уваривают втрое, чтобы она получилась очень густой. 

Томатная паста со знаком качества: варим по ГОСТу, как в СССР
Фото: Pixabay

Помидоры для пасты берут самые качественные, зрелые и мясистые.

Ингредиенты 

  • Помидоры – 1 кг.
  • Соль – 20 граммов.
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление

Обрежьте плодоножки помидоров, помойте плоды, нарежьте крупными кусками.

Обдайте плоды кипятком и снимите шкурку.

Превратите томатную мякоть в пюре с помощью мясорубки или блендера.

Томатную массу уваривайте на маленьком огне, пока ее объем не уменьшится в 3-4 раза. На это уйдет несколько часов.

Периодически нужно помешивать, чтобы паста не пригорала.

Через час после варки нужно перетереть пасту через сито, а потом вернуть на огонь. 

Не забывайте снимать пленку с поверхности пасты.

Когда масса станет достаточно густой, посолите ее, дайте томатам повариться еще минут 5–10 и выключайте огонь.

Разлейте пасту по банкам и добавьте в каждую по капле масла.

Закройте банки и оставьте на хранение. Паста готова.

По классическому рецепту в пасту не добавляют ничего кроме соли, но если вы любите вкус специй, то можно добавить сельдерей, укроп, хрен, лук, перец, розмарин, лавровый лист и паприку. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты 
  2. Приготовление