Зачем профессиональные шашлычники посыпают угли солью: полезная хитрость на будущее

17.11.2022 17:40

Перефразируя известную поговорку, можно с уверенностью утверждать – приготовление шашлыка – дело тонкое.

Залог успеха, по утверждениям многих кулинаров, заключается в том, чтобы поддерживать стабильную и равномерную температуру углей, что, как известно, невозможно сделать при наличии всполохов огня.

Пока вы аккуратно перемешиваете угли, обеспечивая приток воздуха, жар будет стабильно ровным.

Шашлык
Фото: © Белновости

Однако как только над углями появится мясо, капающий с него жир сведет на нет все ваши усилия – тогда-то и появляются те самые опасные для шашлыка огненные всполохи.

Обычно в такой ситуации используется наполненная водой бутылка, из которой и тушится не к месту образовавшееся пламя.

Но такой способ нельзя назвать лучшим решением, поскольку из-за обильного пара мясо перестает жариться и начинает тушиться.

Поэтому-то шашлычники с многолетним стажем используют поваренную соль, а именно посыпают 100-200 граммами белых кристалликов угли для жарки мяса, когда они доходят до состояния готовности.

Главное при этом – соблюдать осторожность, поскольку насыпанная в мангал соль начинает «взрываться», что может привести к ожогам. Как только реакция стихнет, можете приступать к жарке шашлыка.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса