Жареная картошка - один из наиболее универсальных гарниров. Ее можно употреблять вместе с грибами, мясом, рыбой и салатами.
Несколько раз перемешал и можно подавать ее, поджаренную и румяную, к столу. Но не спешите: и здесь есть свои тонкости, о которых рассказали эксперты.
Выбор картошки
Так, для жарки подойдёт далеко не всякая картошка. В зависимости от процентного содержания крахмала картофельные сорта делятся на восковые и мучнистые.
Первые как раз больше годятся для приготовления на сковороде, в то время как вторые лучше использовать для пюре. К восковым сортам, где процент крахмала равен 15, относят сорта «Лидер», «Удача», «Красавчик», «Шарлотта».
Но, поскольку не всегда можно определить сорт картошки, продающейся в супермаркете, обращайте внимание на цвет ее кожуры. Для жарки выбирайте картофель с розоватой или красной кожурой.
Выбор сковороды
И сковородку для приготовления жареной картошки нужно выбирать тщательно.
Дешёвые алюминиевые варианты не годятся, а вот керамические, чугунные или стальные сковородки, имеющие антипригарное покрытие и толстое дно, идеально подойдут.
Выбор масла
Следующий пункт - масло. Оно должно быть рафинированным и качественным, не разбавленным. Чаще всего используют подсолнечное, но допустимо и применение оливкового (только не категории Extra Virgin) и рисового.
И не экономьте масло: его должно быть довольно много, чтобы картошка в процессе жарки не прилипала к сковородке. Наливайте необходимое количество и разогревайте его сразу.
Другие важные моменты
Почистив картошку, не отправляйте ее кусочки сразу на сковороду. Удалите лишнюю влагу с них, используя бумажное полотенце: просто выложите ломтики картошки на него, сверху прикройте другим бумажным полотенцем и подождите несколько минут. Это нужно сделать, если не хотите потом отскребать от дна сковородки прилипшие кусочки.
Хорошо разогрейте сковороду перед тем, как наполнять ее картошкой. Чем лучше нагрета поверхность сковороды, тем скорее вы получите готовое блюдо с румяной хрустящей корочкой.
Не выкладывайте всю картошку на сковородку сразу. Большой объем продукта не позволит ему равномерно приготовиться, и может получиться так, что нижний слой пригорит, а верхний - едва потушится, а вовсе не поджарится.
Не торопитесь: часто помешивать картошку не стоит. Нижний слой ее должен хорошо подрумяниться, и только после этого можно орудовать лопаточкой.
Если жарите картошку с грибами или луком, не надо помещать оба ингредиента на сковороду одновременно. Лук приготовится скорее, чем картошка, и может просто подгореть, чем испортит все блюдо. А грибы при жарке выделяют на сковородку жидкость, тем самым разбавляя налитое масло. Лучше поджарьте лук и грибы до того, как приступать к приготовлению картошки.
Когда необходимо добавлять в картошку соль? Чтобы она не вытянула из картофеля влагу и не сделала его сухим и чересчур солёным, подсаливать картошку лучше примерно за две-три минуты до готовности.
И самое главное - не накрывайте сковороду крышкой, если не хотите получить тушёную картошку вместо жареной, и не уменьшайте огонь. Если боитесь, что можете пересушить ломтики на сковородке, лучше выключить картошку, когда она будет почти готова: под влиянием внутренней температуры блюдо отлично дойдет и на медленно остывающей сковороде.