Психолог объяснила, почему отрицательные персонажи становятся более популярными

16.11.2020 19:24

Если вы интересуетесь кинематографом, видеоиграми и другими формами визуального искусства, то не могли не заметить, что отрицательные персонажи набирают все большую популярность, затмевая своей колоритной фигурой скучного и предсказуемого хорошего героя.

Так, за последние несколько лет "плохие ребята" нередко становились главными героями кассовых популярных фильмов, чего раньше не было.

Публика воспринимает такую тенденцию с восторгом, поскольку их подкупает необычность нового видения искусства.

Почему же отрицательные персонажи стали настолько популярными? Ответ на этот непростой вопрос даст эксперт сетевого издания "БелНовости" психолог Яна Якупова.

Почему нам нравятся отрицательные герои?

Сразу хочется прояснить одну важную деталь: если мы говорим о здоровых людях, то им нравятся именно отрицательные герои, а не их злодеяния.

Психолог объяснила, почему отрицательные персонажи становятся более популярными

Если мы посмотрим на этих персонажей, то в большинстве случаев мы увидим такие черты, как смелость, мужество, уверенность в себе, обаяние, умение коммуницировать, входить в доверие, острый ум, смекалка.

Они харизматичны, четко знают, чего хотят, и идут к своей цели, даже если это стоит им жизни или свободы. У таких героев жизнь полна эмоций и адреналина. Они разрешают себе делать то, что они хотят. И они живут в здесь и сейчас.

Именно это и привлекает зрителя. Особенно, когда люди в этих героях видят тот потенциал, который скрыт в них самих.

У среднестатистического человека очень много в жизни запретов, страхов и мало впечатлений. Они ходят на одну и ту же надоевшую работу, им страшно попросить о повышении статуса или зарплаты.

Обычные люди боятся переехать в тот город, в котором мечтают жить, или хотя бы сменить квартиру. Люди боятся рассказать о себе, проявить себя, боятся оказаться в центре внимания, боятся осуждения, боятся чужого мнения.

Одно из самых больших сожалений у человека перед смертью - это о своей нереализованности, о том, что мог сделать или сказать, но не сделал и не сказал.

А герой не боится, поэтому он действует, а человек остается сидеть на диване, ничего не меняет в своей жизни.

Еще есть часть отрицательных героев, жизнь которых нам показана с самого их рождения: мы видим, как над героем в детстве издевались, как его не принимали. Мы узнаем свои травмы, которые, может, и постарались забыть, но они хранятся в подсознании, и тело их помнит.

В результате, наблюдая за судьбой такого героя и видя, как он превращается в жестокого, надменного человека, идущего по головам, - мы ему сочувствуем.

Опять же, в этом случае человек в большинстве случаев не одобряет его поступков, не считает их нормой. Но он сочувствует и переживает самой личности этого героя, так как он в нем видит отражение своей судьбы, которую так и не смог решить, и своей боли, которую до конца не удалось преодолеть.

И в заключение хочется отметить: если вам нравится отрицательный герой, то отбросьте его поступки и проанализируйте то, чем он вас привлек.

Это ваша точка роста. Благодаря этому вы можете наполнить свою жизнь яркими эмоциями, сделать ее счастливой.

Вы сможете творить и достигать своих целей. Правда, времени на просмотр фильмов станет гораздо меньше.

Фото: Pixabay 
 

 

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса