Пробки на дорогах Минска стали оценивать по 10-балльной шкале

Яндекс запустил в Интернете 10-балльную шкалу пробок на дорогах Минска. Загруженность дорог в столице теперь показывает светофор на главной странице поисковой системы yandex.by и Яндекс.Картах. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Яндекс».

Виртуальный светофор постоянно отслеживает дорожную ситуацию в черте города. Один балл — дороги свободны, шесть баллов — движение затруднено, 9–10 баллов — город стоит. Информация о пробках обновляется каждые четыре минуты, а в мобильном приложении — в два раза чаще.

По данным Яндекс.Пробок, для Минска характерны выраженные часы пик в будни. Утром загруженность дорог достигает максимума с 8:30 до 9:20, а вечером, как и в большинстве других городов, час пик оказывается тяжелее и продолжается с 17:50 до 18:50. Если выбрать в городе типичный маршрут с работы домой, который без пробок занимал бы 20 минут, то за год в утренних и вечерних пробках минчанин потеряет на нем больше 50 часов — целые выходные.

Алгоритмы расчёта загруженности дорог во всех городах одинаковые, однако шкала баллов Яндекс.Пробок устроена по-разному — так, чтобы соответствовать представлениям местных автомобилистов о том, что такое загруженные или свободные дороги. Это значит, что одинаковым значениям баллов в разных городах может соответствовать разная степень затруднений. Ситуация, при которой на дорогу придётся потратить в полтора раза больше времени, в Минске будет оценена в 7 баллов, а, например, в Москве — всего в 3 балла.

Яндекс.Пробки умеют не только оценивать дорожную обстановку в данный момент, но и предсказывать ее. Краткосрочный прогноз показывает предполагаемую скорость движения на каждом участке дороги, учитывая свежую информацию о развитии событий на соседних отрезках пути. В минском офисе Яндекса была создана платформа для хранения и обработки огромного количества данных, которую использует алгоритм прогноза. Благодаря разработке белорусских программистов, узнавать о пробках на час вперёд могут жители Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Стамбула и других крупных городов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...