Олигарх Чиж: Ногу в Минске некуда поставить, непременно что-то найдут

Юрий Чиж пожаловался, что критики мешают ему «украшать» Минск зданиями типа дома «У Троицкого» или отелем Kempinski у цирка.

Ниже приведены выдержки из его интервью «Советской Белоруссии».

Немало критических стрел было пущено, например, в адрес ставшего уже знаменитым элитного дома "У Троицкого". Мол, портит вид, закрывает ветровую зону...

- Сколько людей — столько мнений: кому–то нравится, кому–то нет. Критиканов всегда хватает, а в наше время их стало особенно много. Дошло до того, что ногу поставить некуда, непременно под ней что–то найдут: то от монголо–татар развалины, то еще что–то.

- Вы не думали, что это зависть? Ведь если, к примеру, любому из этих критиков подарить в том доме квартиру, то вряд ли он станет от нее отказываться исключительно из своих принципиальных убеждений.

- Я спокойно к этому отношусь. Собака лает, караван идет. Если на этом замыкаться, то времени на работу не останется.

- Бытует, к слову, мнение, что в доме "У Троицкого" квартиры продаются плохо по причине очень высокой стоимости. И именно поэтому вы дарите их спортсменам — Дарье Домрачевой, Антону Кушниру, Алле Цупер...

- Они заслужили. К тому же это станет хорошим примером для борцов и футболистов. Пусть знают, что такая опция была предусмотрена и для них. Но для этого нужно чего–то добиться.

- Опция остается в силе?

- Квартиры еще есть. Немного, но остались.

- Еще одна критическая тема из той же архитектурной оперы — строительство гостиницы Kempinski у цирка.

- А там что?

- Разрушили историческое здание для строительства, уничтожили вид проспекта, потопив в этой громадине парк и цирк...

- Есть разные точки зрения на сей счет. Время все расставит по местам. Это проект известного архитектора Сергея Чобана, он прошел градостроительный совет. Что касается так называемого исторического объекта — здания первой электростанции, то его не существовало задолго до нашего строительства. Уничтожили не то в 1920–х, не то в 1930–х годах. Мы специально подняли фасады, которые были в начале прошлого века, и фасады современные — это совершенно разные постройки. Да, стояло небольшое здание подстанции, которое было разобрано, и по проекту его нужно будет воссоздать. Но пока этот вопрос не согласован с инженерными службами.

- Ну и из последнего: история со строительством свинокомплексов под Молодечно в районе деревень Совлово и Мойсичи на 100.000 голов каждый. Мол, и здесь без "Трайпл" не обошлось.

 - Похоже, теперь всех свиней на нас вешать будут. К молодечненским проектам мы никакого отношения не имеем. Но свинокомплекс у нас есть — под Воложином. Комплекс на 110.000 голов, который соответствует всем нормам и требованиям по экологии и безопасности.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...